Что может быть вкуснее, чем наваристый домашний плов? Рецепт этого ароматного блюда из риса подарили нам дальневосточные жители, более 2,5 тысяч лет назад. За это время появилось множество вариаций приготовления плова. Они отличаются по технологии готовки и набору продуктов, но неизменным остается одно – готовить нужно не в кастрюле, а в казане из чугуна. Так рис не прилипнет и останется рассыпчатым.
Рецепты плова у каждой национальности имеют свой особый колорит. В некоторых случаях рис просто промывают перед готовкой, в других – не только промывают, но еще и замачивают в воде.
В классический состав входит:
Помимо этого иногда в блюдо добавляют бобы, овощи (сладкий перец, помидоры), сухофрукты или другие крупы. Приготовление состоит из двух этапов: подготовка зирвака и варка.
Рассмотрим несколько самых известных и вкусных вариантов.
В Узбекистане есть разные способы того, как приготовить плов. Но у всех одна особенность – составляющие готовятся отдельно. Ингредиенты совмещают только в самом конце, чаще всего, укладывая слоями. Для приготовления используется баранина, говядина или свинина. Для придания насыщенного вкуса добавляют традиционные специи: зиру, барбарис, ажгон и др.
В индийском варианте блюдо готовят из риса басмати с курицей или совсем без мяса.
Вегетарианский вариант сладкого плова включает в себя финики, изюм, орехи и имбирь.
В Азербайджане наиболее известный и богатый вкусом рецепт – это шах-плов. В этом случае блюдо не варят, а запекают. На дно казана укладывают лаваш, сверху подготовленный рис, мясо, сухофрукты (курага, изюм), специи. После приготовления блюдо извлекают и разрезают на порции как пирог.
Мы привели только малую часть, из всего разнообразия рецептов, которые можно найти у разных народов мира. Плов тушат, варят, жарят или запекают. Чтобы сделать все правильно, смотрите пошаговые рецепты с фото на нашем сайте «Мир круп».
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль