Холодные закуски служат не только для насыщения, но и для украшения праздничного стола. Они — основа угощения на официальном фуршете, без них не обходится праздничное застолье, на протяжении которого одни блюда сменяют другие. В этом случае холодные закуски «открывают бал», поэтому должны быть особенно красиво оформленными, привлекающими внимание. Они берут на себя основной вызов утолить голод гостей.
Домашние холодные закуски уместны во время семейной трапезы, будь то завтрак, обед или ужин. С их помощью хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные и творческие способности, используя пошаговые рецепты холодных закусок с любимых сайтов или создавая свой оригинальный вариант подачи самых обычных продуктов.
Общей положительной чертой большинства холодных закусок является возможность их быстрого приготовления. Правда, для приёма гостей придётся сделать не одно, а несколько блюд, кардинально различающихся по оформлению, чтобы удивить собравшихся яркостью и необычностью мини-шедевров.
Небольшие размеры — это обязательное условие порционных закусок, которые можно легко подцепить вилкой или шпажкой и перенести на свою тарелку.
В задачу закусок входит ещё и возбуждение аппетита перед горячей пищей, поэтому в их состав обычно входят солёные, пряные или острые продукты:
Летом используются обычно лёгкие закуски со свежими овощами и фруктами, а зимой к ним добавляются более калорийные, сытные продукты, часто требующие запекания или поджаривания.
Все ингредиенты компактно размещаются в виде:
Сборную начинку удобно подать в тарталетках из песочного, слоёного или пресного теста. Стенки корзиночки надёжно сохранят приданную форму. Оригинальные рецепты с фото помогут красиво украсить корзинки зеленью, кольцами лука и другими съедобными украшениями. И даже обыкновенная селёдка может стать королевой праздничного стола, если приложить фантазию к её «убранству». А деликатесные продукты в сочетании, скажем, с повседневным творогом или необычными приправами раскроют свой неповторимый вкус.
Не зря говорят, что кухня — это место смелых экспериментов. Их результатом станет высокая оценка собравшимися гостями искусства кулинара.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль