Рецепты
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

На тех географических широтах, где раскинулась наша страна, самое популярное дерево в садах ― яблоня. Её плоды фигурируют во многих народных сказках и являются частым ингредиентом в блюдах народной кухни.

Доступность яблок в сочетании с полезностью позволяют диетологам включить их в основные поставщики органических соединений и минеральных веществ:

  1. Всего один плод кислого сорта на четверть восполнит суточную потребность организма в витамине С. При его участии осуществляются окислительно-восстановительные процессы, поэтому ускоряется заживление ран и рубцов. Витамин С нормализует в организме энергетические реакции.

  2. Органические кислоты (винная, яблочная, лимонная) снижают метеоризм в кишечнике.

  3. Фолиевая кислота притупляет чувство голода. Такое свойство причисляет эти фрукты к диетическим продуктам, способствующим похудению.

  4. Пектины, образующие волокнистую структуру мякоти плодов, повышают сопротивляемость кишечника к токсичным и радиоактивным веществам, солям тяжелых металлов.

  5. Кожура содержит большое количество полезных минералов:

  • железо — лучшее средство от анемии;

  • калий — мягкое мочегонное средство, снимающее отёчность;

  • медь ―  обеспечивает правильное функционирование костно-мышечной, сердечно-сосудистой, кровеносной, выделительной систем.

Учитывая свойства кожуры, её не обязательно снимать с плода, если она не очень толстая и грубая. Кожура – это важный источник грубого волокна.

Десерты из яблок

Яблоки хорошо сочетаются с овощами, фруктами, орехами и ягодами. Из них получается вкусная начинка для выпечки. Они прекрасно гармонируют с корицей и ванилью ― достаточно добавить специю на кончике ложки, чтобы обогатить десерт из яблок новым оттенком.

Их добавляют в:

  • салаты;

  • фруктовые супы;

  • желе;

  • мармелад;

  • пироги;

  • пастилу;

  • мороженое.

Зарубежный кулинарный опыт подарил такие десерты из яблок, как муссы, смузи, чипсы и крамблы.

Рецепты десертов из яблок с пошаговыми фото раскроют секреты простых угощений, которые можно приготовить на «скорую руку», и оригинальных фирменных блюд, демонстрирующих мастерство хозяйки. Тонкие дольки фруктов часто служат ещё и украшением сладостей.

При приготовлении любого рецепта десертов из яблок, чтобы дольки не потемнели прибегают к одному из методов:

  • разрезают перед самым употреблением;

  • сбрызгивают дольки лимонным соком;

  • бланшируют в горячей воде.

Яблочные десерты дают безграничный простор фантазии кулинара.


Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.