Путь от зерна, заботливо выращенного на полях, до бережно упакованной крупы, готовой стать аппетитным блюдом на вашем столе, - это многоступенчатый, высокотехнологичный процесс. Его обеспечивают квалифицированные специалисты и современное оборудование холдинга «Агро-Альянс».
Все детали машин и оборудования рисового завода, имеющие непосредственное соприкосновение с крупой, выполнены из пищевой нержавеющей стали. Стенки накопительных бункеров обработаны полимером, предназначенным для использования в пищевой промышленности. В производственной линии задействовано двенадцать магнитных сепараторов, используемых после каждой операции, многоуровневая система механической калибровки, три фотоэлектронных сепаратора для оптической калибровки и многоступенчатая аспирационная система, позволяющая убирать до 99,9% воздушных взвесей.
Непрерывный контроль и мониторинг на каждом этапе производства обеспечивают безопасность продукции и её соответствие мировым стандартам качества.
Схема производства
1. Сбор урожая
В зависимости от погоды урожай собирают прямым комбайнированием или двухфазной уборкой (скашивание, обмолот валков после просушки).
2. Приемка
Перед приёмкой сырья проводится ряд исследований, например, лабораторный анализ на влажность и засоренность зерна.
3. Очистка
Далее сырье поступает в воздушно-ситовой сепаратор, где отделяют посторонние примеси (частицы соломы, камни и пр.) от качественного зерна.
3. Очистка
Далее сырье поступает в воздушно-ситовой сепаратор, где отделяют посторонние примеси (частицы соломы, камни и пр.) от качественного зерна.
4. Сушка
Снижение влажности зерна до 14% путем обдува нагретым воздухом - обязательное условие перед закладкой на хранение.
4. Сушка
Снижение влажности зерна до 14% путем обдува нагретым воздухом - обязательное условие перед закладкой на хранение.
5. Закладка на хранение
В период хранения на элеваторе проводится систематический контроль за температурой зерна, влажностью и другими показателями качества.
6. Шелушение (снятие лузги)
Далее зерно поступает на рисовый завод, где бережно освобождается от жесткой лузги между вальцами с полиуретановым покрытием.
7. Шлифование
Рис приобретает белый цвет после шлифовки (отделения зародыша и снятия отруби). Рисовая мучка удаляется системой аспирации.
8. Полировка
Полировка придает блеск зерну, может быть одно- или двухкратной. Образующаяся мучка устраняется воздушным потоком.
9. Фотосепарация
Высокая точность выбраковки зерен по цвету и прозрачности обеспечивается фоточувствительными элементами и пневматической системой.
9. Фотосепарация
Высокая точность выбраковки зерен по цвету и прозрачности обеспечивается фоточувствительными элементами и пневматической системой.
10. Сортировка
Многоуровневая система сит разделяет рисовую крупу по сортам ГОСТ: высший сорт < 4% дробленых зерен, первый сорт < 9% и т.д.
10. Сортировка
Многоуровневая система сит разделяет рисовую крупу по сортам ГОСТ: высший сорт < 4% дробленых зерен, первый сорт < 9% и т.д.
11. Накопительные бункеры
По самотечному трубопроводу крупа поступает в накопительные, а затем оперативные бункера, стенки которых обработаны пищевым полимером.
12. Фасовка
Крупу расфасовывают и упаковывают на машинах с весовыми дозаторами. Вес упаковки риса может варьироваться от 80 г до 3 кг.
7. Полировка
Полировка придает блеск зерну, может быть одно- или двухкратной. Образующаяся мучка устраняется воздушным потоком.
8. Фотосепарация
Высокая точность выбраковки зерен по цвету и прозрачности обеспечивается фоточувствительными элементами и пневматической системой.
9. Сортировка
Многоуровневая система сит разделяет рисовую крупу по сортам ГОСТ: высший сорт < 4% дробленых зерен, первый сорт < 9% и т.д.
9. Сортировка
Многоуровневая система сит разделяет рисовую крупу по сортам ГОСТ: высший сорт < 4% дробленых зерен, первый сорт < 9% и т.д.
10. Накопительные бункеры
По самотечному трубопроводу крупа поступает в накопительные, а затем оперативные бункера, стенки которых обработаны пищевым полимером.
10. Накопительные бункеры
По самотечному трубопроводу крупа поступает в накопительные, а затем оперативные бункера, стенки которых обработаны пищевым полимером.
11. Фасовка
Крупу расфасовывают и упаковывают на машинах с весовыми дозаторами. Вес упаковки риса может варьироваться от 80 г до 3 кг.
Рис приобретает финальный вид продукта, который вы привыкли видеть на полках магазина.
*- схема дает общее представление об основных этапах технологии производства рисовой крупы. В реальности это более сложная система, дополнительно включающая конвейерные, аспирационные, сортировочные и мониторинговые подсистемы.