Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Пирог галета ― это открытый пирог из хрустящего слоеного теста без яиц с начинкой, который можно без особых хлопот испечь на десерт. Галетные пироги удобны не только быстротой приготовления, но и тем, что начинкой в них могут служить любые ягоды, фрукты в различных сочетаниях, а также джем или густое варенье. Ингредиентами пирога также могут с успехом стать овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, репчатый лук, болгарский перец, тыква.

Такое блюдо легко создать как в сезон сбора урожая, так и в холодное время года, потому что всегда можно найти подходящие продукты для начинки.

Приготовление галетного пирога

Тесто на пирог галета рецепт имеет самый незамысловатый:

  1. Сливочное или растительное масло (170 г) смешивают с мукой (200 г).
  2. Всыпают сахар (3 ст.л.), щепотку соли. Тесто может быть и несладким.
  3. Добавляют очень холодную(!) воду (4 ст.л.). На вкус кулинара вместо воды можно взять соки, молоко, кисломолочные продукты и даже добавить ликёр.
  4. Вымешивают тесто и убирают его примерно на 1 час в холодильник.

В процессе замешивания можно добавить пряности с целью придания выпечке дополнительного аромата. Для фруктового пирога прекрасно подойдут имбирь, корица, гвоздика, кардамон, лимонная цедра. Для овощных галет ― кориандр, паприка, душистый перец, смесь душистых трав, измельчённый чеснок.

Пора приниматься за начинку. Фрукты или овощи слегка тушат на сковороде с добавлением небольшого количества масла, а затем их выкладывают в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Есть ещё один важный компонент, который приготавливают, пока тесто доходит до кондиции ― это сахарно-сливочная крошка, которой посыпают центр галеты перед тем как поставить её в духовку. Надо смешать в равных пропорциях муку, сахар, кусочек масла и растереть их до образования мелкой крошки.

Тесто, выдержанное в холоде, несколько раз раскатывают до получения тонкой лепёшки толщиной 0,5-1 см. Она должна быть достаточно плотной, чтобы не вытекала сочная начинка. Пласт теста в нескольких местах следует наколоть вилкой, чтобы при выпекании не образовывались пузыри.

На лепёшку выкладывают начинку. Края теста загибают кверху, создавая бортики и ровное обрамление пирога. Крошку равномерно распределяют по поверхности. Сверху сбрызгивают жидкостью, сцеженной с начинки.

Выкладывают галету на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекают при температуре 190°С примерно 30 минут.

Аппетитный вид пирога никого не оставит равнодушным.