Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Плов с айвой и сухофруктами

  • 6

    Порций

  • 3 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 188 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Постное

  • рис длиннозерный / басмати - 300-400 г
  • айва - 600 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • финики - 80-100 г
  • чернослив - 80-100 г
  • курага - 80 г
  • изюм - 80-100 г
  • коричневый сахар Демерара - 50 г
  • куркума - 1/2 ч.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • перец свежемолотый, соль - по вкусу
  • шафран - щепотка
  • оливковое масло для жарки
  1. Готовка риса: минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите необходимое количество риса и промойте, как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Лучше замачивать рис на ночь. Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдцем, даем отстояться минимум часа 4 или ночь. Очень важно, чтобы вы накрыли чашку, чтобы аромат шафрана "не убежал".

  2. Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Наполните кастрюлю водой (воды также должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и высыпьте рис в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Варить рис нужно до полуготовности. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Как только рис дошёл до нужной концентрации, то есть сварился и стал рассыпчатым, вылейте все в сито. Дайте рису остыть.

  3. Очистить и помыть, нашинковать лук вдоль.

  4. Лук обжарить на среднем огне. Добавить куркуму и паприку, немного зиры.

  5. Айву промыть, нарезать соломкой, но не мелко.

  6. Все сухофрукты промыть и залить горячим чаем минут на 20-30.

  7. В сковороде на оливковом масле обжарить айву, прикрыв крышкой. Делается это для крепости, чтобы сама айва не сломалась. Добавить сахар Демерара, зиру. Все аккуратно перемешать лопаткой. Карамелизовать айву.

  8. К айве добавить сухофрукты, аккуратно перемешать и протомить все, чтобы вкусы и ароматы соединились.

  9. В  глиняной форме начинаем собирать плов: выкладываем на дно слой риса и часть обжаренного лука.

  10. Сверху добавляем слой сухофруктов с айвой.

  11. Повторить слои: рис - обжаренный лук - айва  с сухофруктами и верхний слой рис. Сверху полить маслом, в котором жарились айва и лук, также добавить шафрановую воду. Накрыть форму крышкой и поставить в духовой шкаф при  170-180°С на 1-1,5 часа. Затем уменьшить температуру до 100-120°С и томить плов от часа до двух.

  12. Рассыпчатый, насыщенный, пряный и ароматный плов готов. Приятного аппетита!

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано