Рецепты

Критский пилав с курицей

  • 4

    Порции

  • 3 ч. 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 204 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Без глютена

  1. Поставить кастрюлю с курицей на медленный огонь и довести до кипения. По мере необходимости снимать образующуюся пену.  Тщательно вымытый лимон добавить в бульон к курице. Посолить. Варить пока мясо не станет легко отделяться от костей, около 2-3 часов.

  2. Из готового бульона извлечь курицу, разделить на куски и накрыть крышкой. Дать бульону немного остыть и процедить его через застеленное марлей сито.  Отмерить 1 литр бульона, налить его в кастрюлю или сотейник и довести до кипения. Как закипит, всыпать рис. Активно помешивая, чтобы рис не прилип ко дну и снова довести до кипения.

  3. Уменьшить огонь до минимума и готовить 15-20 минут, не накрывая крышкой, иногда помешивать. За несколько минут до готовности, добавить лимонный сок, перемешать. Выключить огонь и накрыть крышкой.

  4. Растопить масло и нагреть, пока оно не начнёт шипеть. Приподнять крышку над пилавом, быстро влить в него масло и сразу закрыть. Через несколько секунд, когда масло немного остынет, снять крышку, быстро перемешать пилав и снова накрыть.
    Оставить постоять 5-10 минут перед подачей.

  5. Разложить пилав по тарелкам и обильно посыпать свежемолотым чёрным перцем. Курицу, из которой варили бульон, подать на стол на отдельном блюде.

  6. Никос Казандзакис. «Грек Зорба»:
    "— Итак? — спросил Зорба насмешливо. — Не порть себе кровь, хозяин, из этого мы никогда не выберемся. Поговорим о другом. Я сейчас думаю о завтраке, курице, плове, посыпанном корицей, и у меня уже мозги дымятся, как этот плов. Сначала поедим, а там видно будет. Сейчас перед нами плов, значит, наши мысли должен занимать плов. Завтра перед нами будет лигнит, и мы будем думать о нём. И никаких отклонений, понятно?"


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано