Рецепты

Узбекский плов с курицей

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 177 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Без глютена
    Без лактозы
    Праздничное
    Узбекская кухня
  • Рис для плова «Агро-Альянс» – 900 г
  • Куриные бедра (без кожи) – 1 кг
  • Масло растительное –300 мл
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок– 3 шт.
  • Зира – щепотка
  • Соль по вкусу
  • Шафран и барбарис по желанию
  1. Подготовить все ингредиенты.

  2. Очистить морковь и лук. Нарезать лук полукольцами,

  3. Морковь порубить соломкой (и никак иначе!), бёдра – крупными кусками.

  4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. В раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить курицу.

  5. Когда мясо подрумянится, добавить морковь.

  6. После того, как морковь тоже слегка обжарится, залить всё холодной водой на 1-2 см, добавить соль, специи. Заложить целые головки чеснока, очищенные от верхнего слоя шелухи. Довести до кипения и убавить огонь. Перемешивать не надо, пусть наваривается потихоньку. Это называется зирвак, он должен быть слегка пересолен, так как рис потом заберет соль.

  7. Промыть рис. Когда в казане выпарится почти вся жидкость, засыпать поверх зирвака рис и аккуратно разровнять шумовкой. Залить холодной водой на 1-2 см поверх риса, прибавить огонь и довести до кипения.

  8. После того, как жидкость снова выпарится, собрать рис горкой, проделать в нём отверстия, чтобы выходил пар, и добавить еще зиры.

  9. Накрыть плов крышкой и на слабом огне оставить доходить ещё примерно 30 минут. Приятного аппетита!