Рецепты

Шах-плов

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 45 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

  1. Плов в Азербайджане готовят немного иначе, чем привычный нам вариант. Гара (мясо-рыба, овощи, сухофрукты) и крупяную часть (рис) готовят отдельно, а смешивают их уже на тарелке, хотя иногда эти части могут подать даже на отдельных тарелках. При приготовлении риса используют, в основном, топленое сливочное масло.

    Так как казана и подходящей посуды у меня не было, я решила адаптировать рецепт к мультиварке, тем более форма для последнего этапа у нее очень подходящая. Но то же самое можно сделать и на плите. Приступаем к приготовлению риса. Для плова берем хороший, качественный длиннозерный рис. Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

  2. Растопить треть сливочного масла.

  3. В мультиварке выбрать режим Рис или Плов 25 минут.  В чашу мультиварки выложить рис, залить кипящей водой в соотношении 1:2, добавить половину топленого масла, соль и шафран.

  4. Когда вода перестанет покрывать рис, вылить остатки топленого масла и готовить до готовности риса.

  5. Когда рис приготовился, взрыхлить его немного вилкой и оставить под крышкой минут на 5.

  6. Пока варится рис, подготовить каштаны. Сделать на шкурке надрез крест-накрест и очистить от грубой кожуры. Отварить до мягкости в молоке, очистить от коричневой кожицы, нарезать небольшими кусочками.

  7. Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 10.

  8. Остальные сухофрукты промыть, порезать на небольшие кусочки.

  9. Залить сухофрукты кипятком и оставить минут на 10.

  10. Куриное филе порезать на небольшие кусочки, промыть. Рис достать из мультиварки, отложить на тарелку. Выбрать программу Жарка.  В чашу мультиварки выложить 50 г. сливочного масла, растопить и обжарить филе до золотистой корочки.

  11. Морковь и лук нарезать брусочками.

  12. Добавить к курице лук, обжарить пару минут, потом добавить морковь, зиру и барбарис и жарить еще пару минут.  Морковь редко встречается в рецепте этого плова, но для меня настоящий плов - обязательно с морковью, поэтому я позволила себе это отступление. Добавить к курице сухофрукты и каштаны и готовить еще пару минут.

  13. Добавить к курице рис и все перемешать. Опять же, тут я допустила некую вольность, потому что зачастую в рецептах встречается выкладывание начинки слоями. Но мне такой вариант показался вкуснее. Выправить рис на соль-специи.

  14. Одним из способов доведения риса до готовности в азербайджанской кухне является его запекание в казмаге — лепёшке из пресного теста, которой выстилается дно посуды. Роль казмага у нас играет лаваш. Лаваш нарезать вдоль по длинной стороне полосками шириной около 10 см. У меня из каждого лаваша вышло по 3 полоски. Чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо и обильно смазать сливочным маслом (примерно 15 гр.). Выстелить чашу полосками лаваша так, чтобы концы лаваша свисали с краев.

  15. Выложить внутрь рисовую начинку, немного утрамбовать и закрыть сверху лавашом. Выложить на лаваш остатки сливочного масла (примерно 35 гр.).  

  16. Выбрать режим Выпечка 1 час. Выпекать лаваш до золотистой хрустящей корочки. После окончания программы дать немного лавашу окрепнуть при открытой крышке, буквально минут 5, и вынуть  плов из чаши. Я делаю это с помощью чаши для пароварки.

  17. Надрезать и отогнуть край лаваша и можно наслаждаться вкуснейшим пловом! А вкуснее всего брать его прямо с лавашем - это нереально вкусное сочетание!
    Приятного аппетита!