Рецепты

Праздничный плов

  • 10

    Порций

  • 3 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

  1. Самое главное в плове это мясо. Ну, по крайней мере мы так подумали =) Его должно быть много, и оно должно быть разное. Плов же праздничный. Помню, тогда мы купили полкило индейки и по килограмму свинины и говядины.

  2. Мясо нарезается кусками самого разного размера, но преобладают крупные куски. Допустимы кусочки вплоть до 300 грамм.

  3. Нарезанное мясо тщательно посыпается солью, перцем и специями.

  4. Можно начинать жарить мясо на сковородке.

  5. Пока один режет мясо, второй моет, чистит и нарезает морковку. По Совету Сталика делаем это следующим хитрым способом: до середины с толстого конца морковка режется кружочками, после середины - крупной соломкой. Монетки из моркови очень круто смотрятся в праздничном плове и символизируют богатство и достаток. Здорово, если у вас есть жёлтая морковь, но мы обошлись и без неё.

  6. Мясо в этот момент уже отдельно жарится до хрустящей корочки! В данный момент нам не столь важна внутренняя прожарка, важна именно корочка. И не жалейте масла, праздник же!

  7. После прожарки до корочки мясо укладывается в казан для будущего плова и жарится там.

  8. Далее нарезаем лук крупными кольцами и засыпаем в казан, не забыв налить масла. Лук идёт первым, а за ним морковь.

  9. В это время уже ставим варить яйца. Яйца в праздничном плове символизируют потомство. Яйца должны свариться по-настоящему в крутую, поэтому не пожалейте и поварите их минут 20. А после этого хорошенько подержите их в холодной воде, чтобы яйцо внутри сжалось и отошло от скорлупы, тогда скорлупку можно будет снять практически в одно движение.

  10. Мы почему-то поторопились, поэтому скорлупа отходила вместе с белком и яйца вышли не такими красивыми, как могли бы.

  11. К этому моменту уже должны быть сварены рис и нут. Извините, что раньше не сказал поставить всё это на плиту. Нут варится долго, а перед варкой его вообще рекомендуют замочить в воде на несколько часов. Превращать его в горох не нужно, но поварить подольше правда стоит. Кстати, не забывайте на каждом этапе солить и перчить по вкусу. Отдельно посолить стоит и рис. Если у вас нет специального узбекского риса, то и любой другой подойдёт, лишь бы он был попродолговатей. В рис добавляется зира и куркума.

  12. Когда все ингридиенты по отдельности поварились, всё закладывается в один казан и сам плов целиком начинает готовиться только в этот момент: внизу мясо, потом лук с морковью, нут в перемешку с рисом, яйца. Часть моркови и яиц выкладывается наверх. Из риса делается горка, а сверху ложкой выдавливается "жерло вулкана", куда засыпается клюква.

  13. P.S. В нашей компании была одна вегетарианка, поэтому мы отложили одну порцию плова без мяса, и тот, благодаря обилию других ингридиентов, тоже был вкусным.

Рекомендуем для этого блюда

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано