Продукция

Краснодарский рис

Круглозерный рис отечественной селекции содержит большее количество белка. Быстро разваривается. Часто используется в лечебных диетах, рекомендуется в детском питании. Краснодарский рис особенно хорош для приготовления молочных каш, пудингов.

Пищевая ценность на 100г продукта

  • Белки 6,5 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 75 г
  • Энергетическая ценность 1380 кДж
  • Калорийность 330 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 18 мес.
  • Вес пачки 900 г
  • Групповая упаковка 12 шт.

История рисоводства на юге России уходит в 60-70-е годы прошлого века. Несмотря на то, что рис не является исконно русским продуктом питания, за последние несколько десятков лет он прочно обосновался в структуре потребления круп россиянами. В 2008 году на долю риса пришлось более 40% от общего потребления крупяных изделий, лидирующая позиция сохраняется в общей структуре потребления круп и по сей день.

Рис выращивают в Чечне, в Дагестане, в Калмыкии, в Ростовской, Астраханской областях, в Приморском крае, но самое большое количество (80% валового сбора риса) риса приходится на  Краснодарский край (Кубань). Еще в советские времена под рисовые системы в Краснодарском крае и Адыгее было отведено больше 200 тыс. гектаров природных территорий, на реке Кубань построено специальное водохранилище, создан целый водохозяйственный комплекс с каналами, шлюзами, гидроузлами. Государством был создан крупнейший в Европе рисоводческий комплекс.

Во взаимодействии с ГНУ «ВНИИ риса» компания «Агро-Альянс» была одним  из инициаторов и разработчиков Федерального проекта развития отрасли рисоводства. С 2003 года при координации Администрации Краснодарского края, Комитета  по рисоводству и ГНУ «ВНИИ риса» компания реализует собственную программу по выращиванию и переработке наиболее перспективных отечественных сортов риса на предприятиях Краснодарского края.

Это выбор сторонников активного образа жизни и здорового питания. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают продолжительный приток энергии. Содержание углеводов в рисе достигает 75-78%. Причем практически все из них относятся к правильным углеводам, которые обеспечивают длительное ощущение сытости. Согласно последним исследованиям диетологов, опубликованным в АиФ №18-19 08/05/2014, углеводы риса положительно влияют на настроение: «Дефицит углеводов ведет к снижению уровня инсулина – вещества, переносящего в мозг аминокислоту триптофан, из которой затем синтезируется тот самый серотонин».

Красота

Рис является важным источником витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), витамина В6, а также микроэлементов. Витамины группы В отвечают за состояние кожного покрова, волос и ногтевой пластины, поэтому их называют витаминами красоты.

Краснодарский рис - прекрасное средство для выведения из организма шлаков и излишней соли. Он не содержит солей натрия, а богат калием нейтрализующим натрий, что способствует выведению излишней жидкости и снятию отеков.

Здоровье

В отличие от других круп (например, пшеницы), в этом рисе нет глютена, и это делает его идеальным питанием для людей с непереносимостью к белкам злаков (страдающих целиакией). Рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в питании малышей (начиная с 4 месячного возраста).

В медицине рис издавна применялся при лечении нарушений пищеварения. Круглозерные и среднезерные сорта особенно ценены для больных гастритом и язвой желудка: нежная рисовая каша обволакивает желудок и хорошо защищает его.

Доктор с/х наук, профессор Г.Л.Зеленский в книге «Почему крупа риса является диетическим и лечебным продуктом» (*Кубанский государственный аграрный университет, 2010) пишет о неоспоримом преимуществе краснодарского риса: «Мы констатируем факт, что после шлифования крупа  из отечественного риса чиста! И это подтверждено неоднократно специальными химическими анализами». Дело в том, что зерно риса имеет слой специальных клеток между зародышем и эндоспермом, играющих роль биологического фильтра. Любые хим.вещества, используемые в период вегетации растений, поступая по проводящему пучку в зародыш зерна не могут проникнуть дальше в эндосперм из-за специфических особенностей щитка рисового зерна. При шлифовании зерна, зародыш с рисового зернышка отбивается, и в продажу поступает чистейшая крупа».

Из всего выше сказанного складывается вывод: рис – незаменимый продукт питания, способный легко и на продолжительное время утолять голод, быть ценнейшим источником витаминов, помогать поддерживать иммунитет и хорошее настроение.

Крупу тщательно промыть водой.

Использовать соотношение: 1 часть риса на 2 части воды.

Время варки - 20-25 минут после закипания.

Рис – один из самых многогранных продуктов, который отлично сочетается с овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, мясом и птицей. И даже может быть самостоятельным блюдом при добавлении щепотки пряностей или душистых трав. Откройте для себя богатую вкусовую палитру блюд из краснодарского риса.

Оставить отзыв
!
* Поля обязательны для заполнения
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт