Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Толма с куриными желудками

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 97 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Без глютена

  • длиннозерный рис - 150 г
  • куриные желудки - 1 кг
  • лук - 3 головки
  • петрушка - 50 г
  • кинза - 50 г
  • свежий базилик - 30 г
  • сушеный чабер - 1 ч. л.
  • острый стручковый перец / аджика - 1 ч.л.
  • соль
  • черный перец
  • паприка сушеная
  • капуста - 1 кочан
  • виноградные листья
  • Соус:
  • масло подсолнечное - 5 ст. л.
  • лук - 1 головка
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • вода
  1. У капусты удалить кочерыжку, опустить кочан дыркой вниз в кипяток, оставить примерно 30-60 секунд. Перевернуть, верхние листочки отделить, кочан удалить, листья довести до эластичности. Не переварить. Листья сразу же опустить в холодную воду. С кочаном повторить все эти шаги, пока пригодные для толмы листья не закончатся. Удалить грубые части у листьев.

  2. Куриные желудки почистить, промыть, пропустить через мясорубку с зеленью, луком и острым перцем. Добавить промытый рис, сушеный чабер, соль, перцы. Фарш хорошо вымесить.

  3. Для соуса-заливки: в сотейнике нагреть подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить до прозрачности лука. Добавить томатную пасту, жарить еще 30-60 секунд, разбавить водой до консистенции жидкой сметаны, дать закипеть и снять с огня.

  4. Начинку завернуть в капустные листья, свернув рулетом, затолкав пальцем края с обеих сторон вовнутрь. Плотно уложить в кастрюлю, залить заливкой, затем - водой так, чтобы вода прикрывала толму. Прикрыть тарелкой, затем крышкой и варить минут 30-40 до готовности, не забыв при этом снять пену, которая появится при варке. Готовность определяется так: если рис готов, то толма уже готова.

  5. В оригинальном рецепте готовили только с капустой, но я решила и с виноградными листьями попробовать.Тоже очень вкусно. В виноградные листья завернуть так, чтобы грубая сторона оказалась внутри. Плотно уложить в другую кастрюлю, залить соусом, водой, накрыть тарелкой и варить, как капустную толму.

  6. Подавать с каким нибудь кислым соусом. Я подала с соусом из кизила и томатным соусом. Приятного аппетита!

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано