С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты

Долма Иракская

  • 8

    Порций

  • 12 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 83 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Среднее

  • Без глютена

  • Нут - 200 г
  • Рис кубанский - 200 г
  • Фарш говяжий - 400 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Куркума - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Карри - по вкусу
  • Лимонная кислота - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

  2. Рис предварительно промываем до чистой воды и замачиваем на 20 минут.

  3. Нут предварительно замачиваем на ночь, затем отвариваем до готовности.

  4. Из овощей аккуратно удалить сердцевину. Если баклажаны, кабачки и картофель очень крупные, разделите их поперек на две половинки. Так будет проще с ними работать. Все овощи наколоть ножом или шпажкой.

  5. Картофель и огурец обжарить во фритюре. Выложить на салфетку, что бы впитать лишнее масло.

  6. Лук с силой отбить об рабочую поверхность по кругу до тех пор, пока он станет мягким и начнет слоиться. Снять с него остатки шелухи, срезать хвостики и сделать надрез до сердцевины.

  7. Пальцем осторожно поддеть слои лука и отделить. Если лук отбит хорошо, это делается очень легко.

  8. Удаленную из овощей сердцевину измельчаем.

  9. В подготовленный рис высыпаем измельченную сердцевину из овощей, томатную пасту, лимонную кислоту и все остальные специи по вкусу. Добавляем 3 ст л воды. Фарш должен быть жидковат.

  10. Овощи наполняем фаршем, но не плотно.

  11. В лук закладываем по ложке фарша и заворачиваем.

  12. Дно кастрюли выстилаем лавашем или листьями капусты. Первым слоем выкладываем лук.

  13. Затем и остальные овощи. Слоя пересыпаем нутом.

  14. Отдельно разводим томатную пасту, можно использовать томатный сок и заливаем овощи. Они не должны быть сильно покрыты томатом. Еще солим и добавляем лимонную кислоту по вкусу. В долме должна хорошо чувствоваться кислинка.

  15. Поверх долмы выкладываем тарелку и варим на среднем огне около 40 минут. Жидкость должна практически выкипеть. Снимаем тарелку, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще 15 минут. Проверяем овощи на готовность.

  16. Для подачи кастрюлю накрывают подносом или тарелкой большего диаметра и кастрюлю резко переворачивают верх дном. Подают долму с йогуртом, зеленью, измельченными огурцами. Приятного аппетита!


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано