Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Долма с кускусом в виноградных листьях

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 40мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 157 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Праздничное

  • кускус - 1/3 ст.
  • фарш из говядины или баранины - 1 кг
  • лук - 1 шт
  • пучок мяты (только листья)
  • соль и перец - по вкусу
  • консервированные виноградные листья
  • горсть сухофруктов (курага и изюм)
  1. Кускус залить кипятком, оставить на 5 минут под крышкой. Мяту мелко порезать, лук измельчить. Смешать фарш, мяту, лук и кускус. Посолить, поперчить, перемешать.
    Листья винограда залить холодной водой, хорошо промыть. Если листья очень соленые, можно залить их кипятком, оставить на 10-15 минут, затем промыть и выложить на сито или дуршлаг.

  2. Выложить фарш на виноградные листья и аккуратно завернуть.
    Дно кастрюли выложить виноградными листьями (можно использовать "бракованные"), на листья выкладывать долму. Между рядами класть заранее помытые сухофрукты.
    Сверху долму снова накрыть виноградными листьями и прижать их перевернутой тарелкой.

  3. Залить горячей водой, чтобы вся долма была покрыта жидкостью. Довести до кипения, затем огонь убавить до среднего, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
    К долме можно подать соус из сметаны/йогурта/мацуна с зеленью, чесноком и острым перцем. Или подавать ее, залив соусом, который образовался при тушении.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано