Многие хозяйки уже давно знакомы с крупой киноа. Её цвет зависит от сорта, на вкус она напоминает нешелушенный рис с сладковатым ореховым оттенком, а на вид схожа с гречкой. Киноа не злак, но в кулинарии её зёрна имеют такое же применение, как и крупы из злаковых культур.
Созданы многочисленные рецепты вкусных вторых блюд, гарниров, выпечки и даже напитков с киноа. Такой интерес к относительно новой крупе вызван тем, что хорошие вкусовые качества сочетаются с ценными свойствами.
Экзотический продукт, пришедший в наш обиход из высокогорных районов Южной Америки, обладает рядом полезных качеств:
Эти особенности сделали вторые блюда с киноа популярными, несмотря на высокую стоимость крупы. К отрицательным качествам относятся высокое содержание:
В продажу зёрна поступают после промышленного удаления оболочки. Но всё же крупу перед приготовлением желательно вымочить, а затем тщательно промыть в проточной воде, перетирая руками. Тогда готовое кушанье не будет горчить.
Размер кастрюли надо подбирать с учётом большого увеличения объёма варёного киноа. Жидкости нужно взять в два раза больше, чем крупы.
Когда вся вода выкипит, следует оставить крупу под крышкой ещё на пять минут для хорошего распаривания и осторожно перемешать вилкой для придания блюду воздушности.
Чтобы облегчить усвоение рецептов вторых блюд с киноа, на сайте Мир Круп к ним прилагаются пошаговые фото, следуя которым можно научиться готовить оригинальные композиции с дополнением традиционных компонентов. Крупу готовят на плите, в духовке, в микроволновке и мультиварке. Время приготовления в среднем ― 15-25 минут.
Ограничения в использовании имеются только при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в раннем детском возрасте.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль