С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты

Узбекский плов

  • 7

    Порций

  • 1 ч. 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 229 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Без глютена

  • рис для плова - 0,5 кг
  • мясо (у меня свинина) - 0,5 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • зира, кориандр, жгучий перец, куркума, соль - по вкусу
  1. Рис для плова промыть, дать стечь воде. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь - тонкой соломкой.

  2. В казане нагреть масло, обжарить мясо, нарезанное кубиками, и жарить 10 минут до появления корочки.

  3. Добавить морковь, жарить еще 5 минут, постоянно помешивая.

  4. Добавить лук и продолжить жарку еще 5 минут.

  5. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, зиру, кориандр, куркуму, соль, уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут.

  6. Вдавить в зирвак головки чеснока.

  7. Рис выложить на мясо, разровнять.

  8. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток. Вода должна покрыть рис на 1,5–2 см. Если нужно, подсолите (мне мне было достаточно соли в зирваке. Когда вода закипит, уменьшить огонь, казан закрыть крышкой и не поднимать ее 15 минут.

  9. Как только рис впитает воду, нужно начинать собирать рис горкой к центру, стараясь не перемешивать с нижним слоем. В горке сделать несколько отверстий для выпаривания излишков воды внутри блюда.

  10. Закрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 5 минут. Выключить огонь, дать плову постоять под крышкой минут 10. И только затем перемешать


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано