Рецепты

Праздничный плов "Как у мамы!"

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

  1. Для начала собираем вместе все ингредиенты. Морковь чистим, режем на тонкие длинные полоски. Терка не подойдет.  Лук чистим, режем полукольцами. Мясо нарезаем на довольно крупные куски. Рис перебираем, промываем в нескольких водах, до получения прозрачности воды. Этот пункт можно не применять к рису, купленному в магазине и расфасованному в килограммовые упаковки. А вот для риса, который куплен на рынке вразвес - это обязательное условие. С чеснока снимаем немного шелухи, но головки оставляем целыми.

  2. Промывание риса. Почувствуйте разницу. :)

  3. Вода стала прозрачной. Можно остановиться. :)
    Заливаем теперь рис кипятком и оставляем.

  4. Когда все ингредиенты подготовлены, ставим наш казан на мангал, на газовую плиту или, на крайний случай, на электрическую плиту. И включаем на максимум. Котел должен как следует раскалиться.

  5. После того как как накалился котел, вливаем масло. Оно должно тоже хорошенько накалиться. И, для того, чтобы убрать посторонние запахи из масла и казана - бросаем зубчик чеснока или половину головки репчатого лука. Буквально на несколько секунд. Затем вынимаем и выбрасываем.

  6. После этого закладываем мясо. Оно должно подрумяниться, но не зажариться. Огонь, по-прежнему, максимальный.
    Сначала бараньи ребрышки.

  7. Затем мякоть.

  8. Следом кладем лук.

  9. Как только лук стал золотистым, кладем морковь.

  10. Когда морковь стала мягкой - наливаем стакан бульона или кипятка.
    И ждем когда вода закипит. После этого солим и кидаем в наш зирвак специи.

  11. Не забываем про чеснок. Сейчас самое время его положить.

  12. Пока зирвак потихоньку булькает, нужно слить воду с риса. Помните, мы заливали его кипятком?
    Слить воду и оставить в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода.

  13. Теперь аккуратно выкладываем рис в казан и заливаем бульоном.
    Я выкладываю рис руками.

  14. Вода должна покрывать рис сантиметра на два.

  15. После этого закрываем крышкой и забываем о плове минут на 30.

  16. В то время пока наш плов томится, мы приготовим салаты, которые к нему подают. Например, маринованный лук с зернами граната.

  17. Или помидоры с луком.

  18. Или редька с маслом.
    Мне больше нравится зеленая узбекская редька, но в этот раз в магазинах ее не оказалось. Поэтому ели дайкон. :)

  19. Итак, салаты готовы, пора в плове сделать дырочки до самого дна, чтобы снизу вода тоже выпаривалась.

  20. Сервируем стол, попутно отгоняя гостей и домочадцев, которые находятся уже в полуобморочном состоянии от витающих в воздухе ароматов. :)

  21. И финальный аккорд: перемешиваем в казане плов и выкладываем его горкой на большое блюдо!!! Приятного аппетита!!!

  22. На столе...

Рекомендуем для этого блюда

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано