С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Иранский праздничный плов

  • 10

    Порций

  • 12 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 137 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Разное

  • рис для плова - 0.5 кг риса басмати
  • куриные голени - 700 г
  • цедра с 3 апельсинов
  • изюм - 40 г
  • барбарис - 25 г
  • очищенный миндаль - 70 г
  • лук - 2 шт
  • топленое масло - 250 г
  • сахар - 4 ст. ложки
  • куркума - 1/4 ч. ложки
  • шафран - 1/4 ч. ложки
  • молоко - 1 литр
  • вода - 2 литра для отваривания риса
  • лист лаваша
  • соль и перец - по вкусу
  1. Рис для плова замочить в теплой соленой воде на 12 часов.

  2. Цедру снять с апельсинов, залить водой, довести до кипения. Воду слить, цедру промыть и и еще раз прокипятить. Нарезать тонкими полосками. Замочить на час. Слить воду, снова залить, добавить 3 столовые ложки сахара.  Проварить 5-7 минут, сироп слить, цедру прогреть на сковороде в разогретом топленом масле 1-2 минуты.

  3. Изюм и барбарис замочить. Через час обжарить и то, и другое в топленом масле по 1-2 минуты. Орехи опустить в кипяток на 2 минуты.

  4. Очистить миндаль от шкурки, и нарезать полосками.

  5. Слегка обжарить в топленом масле.

  6. Лук нарезать кольцами и обжарить до прозрачности

  7. Добавить к луку куриные голени, посолить, поперчить, присыпать куркумой. Обжаривать на среднесильнем огне, помешивая. Когда курица обжарится со всех сторон, залить  стаканом воды, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут. Вынуть курицу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

  8. Шафран истолочь с столовой ложкой сахара и залить кипятком или горячим молоком. Рис промыть в нескольких водах, залить смесью воды и молока. Посолить и варить 10 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

  9. На дно казана выложить топленое масло, на него уложить лаваш в несколько слоев.

  10. Поверх лаваша выложить лук и сок в котором готовилась курица.

  11. Далее выложить слой риса

  12. Слой курицы

  13. Слой риса и слой барбариса

  14. Слой риса и слой изюма

  15. Слой риса и слой орехов

  16. Слой риса и слой цедры, и еще раз слой риса и слой цедры.

  17. Полить настоем шафрана.  Накрыть крышкой и  готовить с начала на среднем огне минут 20, затем убрать нагрев на минимум и готовить полтора часа.

  18. Подавать гостям, давно уже стучащим ложками в нетерпении. :)


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано