Продукция

Рис Супер Басмати

Сорт Басмати признан «королем риса» во всем мире благодаря уникальному природному аромату и особому вкусу. Блюда из него просто великолепны. Продукт часто используется в «высокой кухне» дорогих европейских ресторанов. В товарной матрице «Агро-Альянс» рис Басмати называется Супер, так как компания уделяет особое внимание качеству импортируемого риса.


Пищевая ценность на 100г продукта

  • Белки 9,5 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 75 г
  • Энергетическая ценность 1420 кДж
  • Калорийность 340 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 18 мес.
  • Вес пачки 500 г
  • Групповая упаковка 8 шт.

Название сорта Басмати (Basmati) происходит от слова "vasmati", что в переводе с хинди означает "полный аромата" (vas – "аромат", mati – "полный"). Первое дошедшее до нас произведение, где упоминается рис Басмати, датируется 1766 годом. Исторической родиной этого сорта является подножие Гималаев (часть территории Индии и Пакистана). Любые попытки выращивания Басмати в других регионах и странах не имели успеха. И даже американские аналоги Kasmati и Texmati, выведенные в Техасе 30 лет назад, при внешнем сходстве с Basmati значительно уступают оригиналу во вкусе и аромате.

Рис Басмати широко известен во все мире. Его можно встретить не только в индийской кухне. По шелковому пути он исторически поставлялся на Ближний Восток. И, несмотря на то, что Басмати по-прежнему выращивается только в Индии и Пакистане, самые известные варианты иранского и азербайджанского плова традиционно готовятся на рисе Басмати. Для плова рекомендуется использовать пропаренный рис Басмати, который получают путем предварительной обработки зерен паром. Золотистый оттенок зерна исчезает в процессе варки. Готовый рис рассыпчатый, белого цвета, имеет нежный вкус и считается лучшим для приготовления иранского плова.

  1. Утонченная форма зерна. Согласно классификации ФАО и IRRI (Международный институт риса, Филиппины) по отношению длины к ширине зерна рис делится на четыре типа.


    Особую игольчатую форму зерна имеет сорт Basmati супер длиннозерный (тип XL). Его зерна еще длиннее и тоньше, чем у обычного длиннозерного риса, а соотношение длины к ширине превышает коэффициент 4.
  2. При варке зерна Басмати еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.
  3. Рис Басмати является одним из самых рассыпчатых. Он не теряет это свойство при повторном разогреве и даже при нарушении баланса между крупой и водой при варке. Это свойство связано с высоким содержанием амилозы в составе рисового крахмала этого сорта (больше 20%).
  4. Басмати имеет самый низкий гликемический индекс (ГИ) в группе зерновых. Согласно данным Канадской Ассоциации Диабета, гликемический индекс Басмати находится между 56 и 69, что по сравнению с обычным белым рисом (ГИ=89) является более подходящим для диабетиков.
  5. Уникальный природный аромат. В мире буквально наперечет ароматные сорта риса, королем которых признан сорт Басмати. Ни один другой рис, сходный внешне с Басмати, но выращенный в других регионах, не имеет ярко выраженного аромата оригинала.


  1. Предварительно крупу необходимо промыть водой, слить воду.

  2. Для варки этого сорта нужно брать меньшее количество воды, чем для обычного длиннозерного риса. Примерное соотношение 1 стакан риса и 1 ¾ стакана воды. Посолить по вкусу.

  3. Время варки - 15 минут на медленном огне с момента закипания. Рис варится при плотно закрытой крышке до полного впитывания жидкости.

На нашем сайте собрана большая коллекция рецептов с Басмати. Это знаменитый индийский рис Кхир, Сабджи пулао, самые различные варианты бирияни и кеджери и просто блюда для здорового питания. Посмотрите рецепты и оцените многообразие блюд с королевским рисом.

Оставить отзыв
!
*Согласиться с условиями Пользовательского соглашения
* Поля обязательны для заполнения