Сорт Басмати признан «королем риса» во всем мире благодаря уникальному природному аромату и особому вкусу. Блюда из него просто великолепны. Продукт часто используется в высокой кухне дорогих европейских ресторанов. В товарной матрице «Агро-Альянс» рис Басмати называется «супер», так как компания уделяет особое внимание качеству импортируемого риса.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Хранение и упаковка
Название сорта Басмати (Basmati) происходит от слова "vasmati", что в переводе с хинди означает "полный аромата" (vas – "аромат", mati – "полный"). Первое дошедшее до нас произведение, где упоминается рис Басмати, датируется 1766 годом. Исторической родиной этого сорта является подножие Гималаев (часть территории Индии и Пакистана). Любые попытки выращивания Басмати в других регионах и странах не имели успеха. И даже американские аналоги Kasmati и Texmati, выведенные в Техасе 30 лет назад, при внешнем сходстве с Basmati значительно уступают оригиналу во вкусе и аромате.
Рис Басмати широко известен во все мире. Его можно встретить не только в индийской кухне. По шелковому пути он исторически поставлялся на Ближний Восток. И, несмотря на то, что Басмати по-прежнему выращивается только в Индии и Пакистане, самые известные варианты иранского и азербайджанского плова традиционно готовятся на рисе Басмати. Для плова рекомендуется использовать пропаренный рис Басмати, который получают путем предварительной обработки зерен паром. Золотистый оттенок зерна исчезает в процессе варки. Готовый рис рассыпчатый, белого цвета, имеет нежный вкус и считается лучшим для приготовления иранского плова.
Тип | Аббревиатура | Отношение длины к ширине |
---|---|---|
короткозерный | S | 1,9 и менее |
среднезерный | M | 2,0-2,9 |
длиннозерный | L | 3,0-3,9 |
супер длиннозерный | XL | от 4 |
Предварительно крупу необходимо промыть водой, слить воду.
Для варки этого сорта нужно брать меньшее количество воды, чем для обычного длиннозерного риса. Примерное соотношение 1 стакан риса и 1 ¾ стакана воды. Посолить по вкусу.
Время варки - 15 минут на медленном огне с момента закипания. Рис варится при плотно закрытой крышке до полного впитывания жидкости.
На нашем сайте собрана большая коллекция рецептов с Басмати. Это знаменитый индийский рис Кхир, Сабджи пулао, самые различные варианты бирияни и кеджери и просто блюда для здорового питания. Посмотрите рецепты и оцените многообразие блюд с королевским рисом.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль