Рецепты

Полезный яблочный пирог "Рыжик"

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 20мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 139 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Вегетарианское

  • (для формы диаметром 24 см или квадратную со стороной 20-22 см)
  • молотые овсяные хлопья быстрого приготовления - 1/2 стакана (примерно 60 г)
  • манка - 1 стакан
  • сочные яблоки* - 1,5 - 1,7 кг
  • сливочное масло (сильно охлажденное) - 100 г
  • мука - 1/2 стакана
  • коричневый сахар демерара - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • корица - 1 ч.л. с горкой
  • мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • щепотка соли
  • молоко* - 100-200 мл
  • *Если яблоки не очень сочные, то взять 200 мл молока. Для сочных будет достаточно 100 мл.
  • 1 стакан = 250 мл
  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке.

  2. Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, молотые овсяные хлопья, сахар, соль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель.

  3. Сливочное масло (лучше из морозилки) натереть на терке.

  4. Форму смазать маслом. Присыпать дно 1/4 частью сухой смеси. Выложить 1/3 яблок, сверху присыпать 1/3 частью натертого сливочного масла. Снова присыпать 1/4 сухой смеси, выложить 1/3 яблок и посыпать маслом. Снова сухая смесь, яблоки, масло и в завершение опять сухая смесь. Получается 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Яблоки посыпаем маслом. Если Вам захочется сделать больше слоев, то выбирайте форму поменьше и изменяйте время выпечки, чтобы все пропеклось.

  5. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. У меня в форме 22*22 выпекалось 50 минут. Верх пирога потемнеет. Достать пирог из духовки, сделать 15-20 проколов зубочисткой и осторожно полить пирог молоком. Оставить в форме до полного остывания.