Демерара – один из самых известных в мире видов коричневого сахара, который получил свое имя по названию округа и реки в Южной Америке. Благодаря сохранению большого количества патоки (мелассы) коричневый сахар Демерара обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом. В лучших европейских ресторанах Демерара традиционно подается к кофе, а для увлеченных кулинаров и ценителей ароматной домашней выпечки этот сахар является незаменимым ингредиентом кулинарных шедевров – коврижек, печенья и тортов.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Хранение и упаковка
В конце XX века были завершены исследования в области использования сахара в рационе питания современного человека, по результатам которых группа западных диетологов выразила мнение, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый нерафинированный тростниковый с богатым минеральным составом.
Натуральный тростниковый сахар производится путем уваривания сахарного сиропа по специальной технологии. Благодаря сохранению в процессе своего производства патоки (мелассы), Демерара имеет богатый минерально-витаминный состав и является кладезем таких ценных веществ и минералов, как кальций, железо, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, витамины группы В.
Коричневый сахар - это нерафинированный тростниковый сахар, обладающий особым карамельным ароматом и вкусом (недаром мы часто сравниваем его с нерафинированным растительным маслом). Степень окраски и яркость вкуса определяется количеством оставшейся в сахаре мелассы. В мире встречается большое число разновидностей коричневого сахара, наиболее известные - Демерара, Кассонад, Мускавадо, Турбинадо, барбадосский сахар и др. Насыщенность их цвета варьируется от светло-золотистого до черного. Чем темнее сахар, тем выше его ценность по минеральному составу и кулинарным свойствам.
Polarization (°Z to 20°C) |
98.0 min |
Ashes (%) |
0.25 max |
Humidity (%) |
0.14 max |
Factor of Safety |
0.3 max |
Color (ICUMSA) |
3500 min to 5500 max |
На страницах интернета существует множество ложных методов, которые рождают необоснованные слухи и мифы вокруг продукта.
Миф 1. Коричневый сахар не должен окрашивать воду. На самом деле это не так. Меласса обволакивает кристаллы сахара, поэтому растворяется первой, окрашивая воду. Интенсивность окрашивания будет зависеть от содержания мелассы. Чем ее больше в сахаре, тем цвет воды будет насыщеннее. А значит и ценность сахара выше, так как в нем больше мелассы.
Миф 2. Подделку можно определить путем окрашивания йодом. На самом деле, коричневый сахар не меняет цвет йода, т.к. по своей природе является моносахаридом. Йод может окрашивать в синий цвет только полисахариды (например, крахмал картофеля). Коричневый сахар окрасить йодом невозможно в принципе.
Миф 3. Подделку выдает яркий вкус и запах. Это не правда. Степень яркости вкуса и запаха опять же определяется количеством и составом мелассы (патоки). Соответственно у более темных сортов коричневого сахара вкус и запах будут интенсивнее, как и витаминно-минеральный состав продукта. У белого сахара всего один вкус, практически нет запаха, он не содержит минералов и витаминов. А вот у тростникового - масса нюансов вкуса и аромата, и богатый состав. Именно поэтому коричневый сахар высоко ценится у любителей кофе и кулинаров.
Покупатель может определить подлинность тростникового сахара следующим образом:
Свекловичный сахар |
Тростниковый сахар |
Тростниковый коричневый сахар |
|||
---|---|---|---|---|---|
BEET SUGAR - ICUMSA 45-100 |
CANE SUGAR ICUMSA 100 |
RAW BROWN CANE SUGAR GRADE E ICUMSA 600-1200 |
|||
Origin |
- |
Origin |
- |
Origin |
South America / Brazil |
Icumsa | 45-100 RBU |
Icumsa |
100 RBU |
Icumsa |
600-1200 RBU |
Polarization |
99.80% min | Polarization |
99.50% min |
Polarization |
96.00% min |
Ash content |
0.04% max |
Ash content |
0.15% max |
Ash content |
0.09% max |
Moisture |
0.04% max |
Moisture |
0.10% max |
Moisture |
0.09% max |
Solubility |
100% Dry & Free Flowing |
Solubility |
100% Free Flowing |
Solubility |
90% Free Flowing |
Colour |
Sparkling White Crystal |
Colour |
White |
Colour |
Brown |
Granulation |
Fine to Medium |
Granulation |
Fine |
Granulation |
Fine |
Reducing Sugar |
0.05% max by weight |
|
|
SO2 |
20 PPM |
*по материалам agrodev.com
Как видно из таблицы, коричневый сахар (третий столбец) значительно превышает показатель ICUMSA по сравнению с белым свекловичным (первый столбец) и белым тростниковым сахаром (второй столбец).
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль