Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Долма по-гречески / Dolmades

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 40мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 163 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Без глютена

  • Долма:
  • Листья винограда молодые - около 20 шт.
  • Мякоть баранины - 500 г
  • Рис Жасмин (варёный) - 200 г
  • Лук репчатый - около 250-300 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Листья розмарина свежие (нарезанные) - 1 ст. л.
  • Листья перечной мяты (нарезанные) - 1 ст. л.
  • Смесь 5 перцев (мельница) - по вкусу
  • Бульон:
  • Вода - 3-4 л
  • Баранья косточка с небольшим количеством мяса
  • Морковь свежая - 1 шт.
  • Лук-порей (стебель) - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Соус дзадзики (tzatziki):
  • Йогурт греческий натуральный - 250 г
  • Огурец свежий - 150 г
  • Зелень кинзы - 1 ст. л.
  • Зелень укропа - 1 ст. л.
  • Зелень петрушки - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 1,5 ст. л.
  • Кумин - 2 ч. л.
  • Кориандр (зерна) - 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло EV - 8 ст. л.
  1. С бараньей лопатки срезать мякоть и мелко порубить. Косточку с остатками мяса залить водой, добавить горошки перца, соль, морковь и порей целиком. Сварить насыщенный бульон, снимая пену.

  2. Добавить к мясу отварной рис (можете взять любой сорт), нарубленный репчатый лук, чеснок, пропущенный через пресс, розмарин и мяту. Посолить, поперчить. Фарш готов.

  3. Виноградные листья ошпарить (или немного отварить, если листья жестковаты) кипятком. На каждый лист положить немного фарша, свернуть аккуратный конвертик. Чаще всего сворачивают гладкой стороной листа наружу, но можно и наоборот, так долма лучше держит форму, а жестковатые основания листа лучше протушиваются.

  4. В казан, дно которого выложено свежими листьями, положить конвертики долмы, залить готовым процеженным бульоном и тушить 30-40 минут в духовке или на плите на медленном огне под крышкой.

  5. Для соуса дзадзики огурец натереть на терке, отжать лишнюю влагу. Смешать йогурт, кинзу, петрушку, укроп, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, натертый огурец. Добавить соль по вкусу, кумин и размолотый кориандр.

  6. Готовую долму подать с соусом дзадзики, немного полив оливковым маслом.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано