Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Куриный тажин с нутом от Дж. Оливера

  • 6

    Порций

  • 3 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 117 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

  • курица - 1,2-1,3 кг
  • нут - 200 г
  • тыква - 600 г
  • чернослив - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • соус пассата - 500 мл.
  • кинза - 1 пучок
  • миндальные хлопья - 2 ст.л.
  • оливковое масло
  • Сухой маринад:
  • морская соль, перец черный
  • зира, корица, имбирь, паприка - по 1 ст. л.
  • пряная смесь рас-эль-ханут - 1 ст.л.
  • Для подачи:
  • кускус - 250 г
  • соль морская, оливковое масло
  • Салат морковно-апельсиновый:
  • морковь - 3 шт.(средних)
  • сок 1/2 апельсина
  • оливковое масло
  • красный винный уксус, мята
  • морская соль, перец черный
  1. Курицу промыть и обсушить, нарезать на куски. В миске соединить все специи для сухого маринада:  морскую соль, перец свежемолотый, зиру, корицу молотую, имбирь молотый, сладкую паприку и  пряную смесь рас-эль-ханут - эта смесь пряностей, как правило формирующаяся самим продавцом пряностей, как правило состоящая из мускатного ореха, корицы, мускатных цветов - мацис, куркумы, аниса, кайенского перца, перца  горошком, сухого корня калгана- галангала, имбиря, кардамона, гвоздики, чили, душистого перца и корня фиалки. Натереть сухим маринадом мясо курицы и оставить в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.  Мясо полностью пропитается ароматами специй.

  2. Нут заранее, на ночь замочить в воде. Затем  слить воду . В сотейник выложить замоченный нут, налить чистой воды и отварить горох до готовности, не солить.

  3. Перед жаркой щедро плеснуть  в тажин, либо чугунную или керамическую сковороду/кастрюлю оливковое масло и обжарить  мясо со всех сторон на среднем огне около 5 минут.

  4. Нашинковать мелко лук.

  5. Стебли кинзы отрезать от пучка и промыть, нарезать крупно.

  6. К куриному мясу добавить нашинкованный лук и обжарить минут  5, затем добавить стебли кинзы. Еще обжарить  5 минут.

  7. В тажин добавить пассату, либо томаты в собственном соку, а также отваренный нут.  Довести до кипения , накрыть крышкой тажин и тушить на слабом огне  1 час.

  8. Чернослив промыть и замочить на время  в чае.

  9. Тыкву очистить и нарезать на крупные куски.

  10. Через час добавить к  тажину чернослив и тыкву, при необходимости бульон/воду.  Перемешать все, накрыть крышкой и тушить еще около  40 минут или часа. При необходимости подливая бульон или воду.

  11. Тем временем, пока тушиться тажин приготовить марокканский салат - морковно-апельсиновый. Для этого очистить морковь, помыть ее. Нашинковать мелкой, тонкой соломкой или использовать тонкую терку.  Заправить морковь апельсиновым свежевыжитым соком, оливковым маслом EV и небольшим количеством винного уксуса, добавить листочки мяты, соль перец по вкусу. Все перемешать.

  12. Запарить кускус кипятком. Дать настоятся 5-7 минут. Приправить солью по вкусу и оливковым маслом.

  13. Когда указанное время истечет, снять крышку с тажина и проверить консистенцию соуса у тажина. Если будет жидковато, то готовить еще 5-10 минут без крышки. Мясо должно стать идеальным и распадаться на волокна. Попробовать блюдо на соль. Сверху блюдо посыпать листочками кинзы и миндальными хлопьями, сразу подавать, не забыв подать горячий кускус к тажину и салат морковно-апельсиновый. Приятного аппетита!

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано