Продукция

Нут

Нут - один из самых модных кулинарных продуктов XXI века, прекрасный источник высококачественного белка и основных незаменимых кислот. Благодаря своей уникальной пищевой ценности он привлекает все больше внимание вегетарианцев, диетологов и сторонников здорового образа жизни.

Пищевая ценность на 100г продукта

  • Белки 20 г
  • Жиры 5 г
  • Углеводы 66 г
  • Энергетическая ценность 1630 кДж
  • Калорийность 390 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 24 мес.
  • Вес пачки 450 г
  • Групповая упаковка 8 шт.

Горох нут ведет свою историю из далекого прошлого. На территории нынешнего Ближнего Востока его выращивали еще 7500 лет назад. Первые письменные упоминания о нуте встречаются в «Илиаде» Гомера. Новые лингвистические исследования говорят о возделывании нута в 1580-1100 гг. до н.э. в долине реки Нил.

Существует множество названий продукта: chickpeas, турецкий горох, бараний горох, пузырник, горох шиш, нахат, боб гарбанзо, боб ceci, бенгальский горох, chana, - что говорит о его большой популярности в мире.

Сегодня горох нут культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Америки, Австралии.

Известны два вида нута - Дези и Кабули:

  • Нут Дези (Desi) имеет мелкие, угловатые зерна темного окраса, с жесткой кожурой (преобладает на индийском субконтиненте, в Эфиопии, Мексике, Иране);

  • Нут Кабули (Kabuli) имеет более крупные зерна значительно светлее по цвету, мягкую кожуру (в основном, растет на юге Европы, в северной Африке, Афганистане и в Индии с XVIII века).

Химический состав белого (Кабули) и коричневого нута (Дези) практически сходные и различается лишь количеством клетчатки и временем варки. Коричневый (Дези) содержит в три раза больше клетчатки и варится в два раза дольше белого. Ориентируясь на вкусы российских потребителей, компания Агро-Альянс предлагает под своей маркой отборный белый нут сорта Кабули. Время варки после замачивания - 40 минут (см. на упаковке).

Несмотря на высокую энергетическую ценность нут обладает одним из самых низких гликемических индексов (ГИ=30, © Méthod Montignac 2004-2016), что делает его важным источником питания в рационе всех, кто следит за своим весом, а также незаменимой пищей для диабетиков. (*Гликемический индекс продуктов - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови).

Нут используется в кухнях Средней Азии, Индии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Северной Америки уже на протяжении многих веков. Всплеск  интереса в Европе и в России к данному продукту связан с появлением новой информации о пользе гороха нут, поэтому он частый гость в постной, ведической и вегетарианской кулинарии.

  1. Замочите нут в холодной воде на 8-12 часов.
  2. Воду слейте, нут промойте, затем снова залейте холодной водой в соотношении 1 часть нута на 5 частей воды, доведите до кипения.
  3. Варите после закипания на медленном огне под крышкой 60-90 минут.
  4. В конце варки посолите по вкусу.
  5. Готовый нут откиньте на дуршлаг.

Кроме традиционного приготовления хумусов, фалафель, пловов, тажинов, мясных рагу, горох нут широко используется в европейских вариантах салатов и супов. На нашем сайте собраны рецепты с нутом из Индии, Ближнего Востока, Средней Азии, Средиземноморья, Мексики, а также блок современных европейских рецептов с этим полезным продуктом.

Оставить отзыв
!
* Поля обязательны для заполнения