Овощной пирог с грибами по линейке

Овощной пирог с грибами по линейке

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 233 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Вегетарианское
    Французская кухня
  • Тесто:
  • мука - 250-300 г
  • овсяные хлопья - 50-100 г
  • сливочное масло (холодное/ледяное) - 200 г
  • морская соль
  • желток - 1 шт
  • ледяная вода - 30-50 мл
  • Луковый мармелад:
  • лук - 2 шт
  • тимьян - 1 веточка
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • оливковое масло - 2 столовых ложки
  • сливочное масло - 20 г
  • щепотка сахара Демерара
  • сухое белое вино - 50 мл ( у меня был Рислинг)
  • Начинка:
  • грибы( в моем случае подосиновики)
  • баклажан
  • томат
  • перец паприка
  • оливковое масло
  • морская соль
  • перец свежемолотый черный
  1. Сначала готовим тесто: для этого  в комбайне или при помощи ножа измельчаем холодное масло с мукой и солью в крошку,  добавляем овсяные хлопья. Добавляем желток и перемешиваем, по желанию вводим воду. Если вы сможете вымесить более крутое тесто, то лучше, оно будет более слоистое, но и небольшое содержание ледяной(!!!) воды тесту не будет во вред. Работать с тестом нужно холодными руками и максимально быстро, затем обернуть его в пленку и убрать на 1 час в холод.

  2. Следующим этапом станет приготовление лукового мармелада: в сковороде с толстым дном распускаем оливковое масло и укладываем лук нашинкованный тонко полукольцами, тимьян и чеснок с шелухой. Обжариваем лук, постоянно помешивая до прозрачности лука, ни в коем случае лук не  должен быть зажаренным и темнеть.
    Добавляем сливочное масло в лук и тушим 10 минут, следя до состояние как появится сок. Не забываем помешивать.
    Добавляем белое вино и выпариваем алкоголь, увариваем до состояния лукового пюре, добавив щепотку сахара. Отставляем лук и даем ему остыть.

  3. После того, как тесто охладилось, достаем. При помощи двух листов пергамента раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5-1 см.

  4. Все овощи и грибы режим слайсами, самое главное овощи и грибы должны быть плотными и свежими. Использовать можно специальную терку-слайсер или же хороший нож для овощей,  либо же нож Шеф.

  5. Со всех сторон отступаем по 0,5 см  от края, чтобы у нас были бортики пирога.  Выстилаем остывший луковый мармелад по всей поверхности теста. При помощи линейки начинаем выкладывать внахлест грибы и овощи на луковый мармелад, чередуя ряды. Самое главное нужно быть аккуратными с томатами, так как этот овощ самый  влажный из состава пирога. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом начинку.

  6. Ставим пирог в заранее разогретый духовой шкаф до 180С. Печем 30-40 минут, ориентируясь на колер теста и вид начинки. Вынимаем пирог когда подрумянится тесто, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом. Пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде, он очень вкусный на второй день, но это с условием, если останется хоть кусочек! Приятного аппетита вам и не забудьте налить бокал белого сухого к пирогу!