Рецепты

Чизкейк со вкусом розы с яблочным компоте

  • 6

    Порций

  • 4 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 10 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Праздничное

  • Основа:
  • овсяные хлопья (смолоть в муку) - 50г
  • мука пшеничная - 25 г
  • сахар демерара - 50 г
  • миндальная мука - 25 г
  • сливочное масло холодное - 50 г
  • Сырный слой:
  • розовый ликер - 3-4 ст.л.
  • розовый джем/сироп (без лепестков) или сахар - 0,5 стак.
  • розовый джем с лепестками - 1 ст.л.
  • сливочный сыр (типа Алметте, Милкана, Арла) - 300 г
  • сметана жирность 25-40% - 300 г
  • листовой желатин - 15 г
  • Яблочное компоте:
  • яблоки (сорт Гала, Грени Смит) - 400 г
  • сахар демерара - 25 г
  • ваниль - 1 стручок
  • сок лимона - 0,5 шт.
  • вода - 0,5 стак.
  1. Для основы сложить в чашу блендера холодное масло, нарезанное кусочками, овсяную муку, миндальную муку, пшеничную муку и сахар. Порубить в мелкую крошку.

  2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, поставить кольцо 18 см или боковую часть от разъемной формы подходящего диаметра. выложить руками основу из полученного теста. Остатки теста можно заморозить или отдельно запечь, и использовать для украшения готового чизкейка. Выпекать при 170С до золотистого цвета (около 20-25 минут). Готовую основу остудить и аккуратно широкой лопаткой перенести на тарелку вместе с кольцом.

  3. Вокруг основы в кольцо нужно вставить плотный кондитерский пластик, если у вас боковая часть от разъемной формы, то внутреннюю поверхность этой части формы нужно обвернуть ацетатной пленкой или просто обычной пищевой пленкой. Но с пластиком или ацетатной бока готового чизкейка будут ровнее.

  4. Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. Смешать в миске сливочный сыр и сметану, добавить розовый ликер. Пробить смесь блендером.

  5. В сотейнике довести до кипения розовый сироп, желатин отжать и добавить в сироп. Тщательно перемешать. Если у вас сахар вместо сиропа, то тогда добавьте к сахару 0,5 стакана жирных сливок (33%), доведите до полного растворения сахара и введите желатин. Дайте немного остыть. В случае использования сахара, можно добавить ликера побольше.

  6. Введите массу с желатином в смесь сливочного сыра и сметаны. Пробейте блендером до однородности. Остывшую основу чизкейка смажьте розовым джемом и на него вылейте готовую сырную массу. Поверхность разровняйте и уберите в холодильник до полного застывания ( не менее 4 часов).

  7. Для компоте: яблоки очистите от кожуры, семян и нарежьте кубиками со стороной 6 мм, сложите в сотейник с толстым дном, добавьте лимонный сок, сахар, воду и ваниль и варите около 20 минут на небольшом огне, пока яблоки не размягчатся (но не развалятся). Жидкость должна почти полностью выпариться. Компоте нужно регулярно перемешивать, иначе часть яблок развалится, а часть останется сырой.

  8. Готовый чизкейк подавайте с полностью остывшим яблочным компоте.