Рецепты

"Веночки-косички" с геркулесом

  • 12

    Порций

  • 6 ч. 40мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • 800 кг муки + для работы
  • 2-2,5 стакана хлопьев овсяных (геркулеса)
  • 25 гр. живых дрожжей
  • 2/3 стакан сахара
  • 400мл. молока
  • 150гр. сливочного масла
  • 1-2 средних яйца
  • 1ч.ложка соли
  • ваниль
  • для верха булочек:
  • 1 желток
  • 1 столовая ложка молока
  • кунжут
  1. 1 стакан хлопьев овсяных( геркулеса) измолоть в кофемолке. Смешать    дрожжи, сахар, муку, смолотый геркулес  и ваниль. Если вы используете  сухие дрожжи, то   их необходимо  развести в 1/2 стакане теплой воды.Топим наше сливочное масло, охлаждаем его. Яйца  мы слегка взбиваем с молоком и солью и

    вводим в нашу сухую смесь. Перемешать все миксером  минут 5-7, до получения  гладкого теста, либо руками. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой  и убрать   в  холодильник  на 4-6 часов, ну,  а  лучше на НОЧЬ.

  2. Утром вы увидите, как вас  порадует своей красотой  тесто, оно поднимается  в 3-4 раза, становясь пушистым и воздушным. Еще один аргумент в работе этого теста,  его  можно  спокойно  хранить в  холодильнике  2 дня, еще вы  его можете заморозить  про запас. Перед работой тогда следует его выложить в  холодильник, чтобы разморозка была не такой "шоковой" и уже на следующее утро с  ним работать.

  3. Присыпать стол оставшимися овсяными хлопьями и выложить тесто, вымесить его

  4. Сформировать шарики из теста размером небольшое яблоко. При необходимости немного припылить поверхность мукой для работы с булочками. Каждый шарик разделить на три равные части, сказать из каждой части жгутик. Соединить жгутики с одного конца - прищипнуть,  и начать плести косичку. Как косичку сплетена. соединить два конца - получаем эдакий тор или баранку в виде косички. По аналогии сделать необходимое количество косичек

  5. Выложить готовые булочки на противень, покрытый пергаментом. В чаше смешать желток и молоко,  смазать булочки. Посыпать кунжутом и оставить на расстойку на 15-20 минут.

  6. Духовой шкаф разогреть до 180С, выпекать 20-25 минут или до золотой корочки. Дать остыть веночкам-косичкам немного на противене, затем снять и выложить на решетку. Подавать можно теплыми или остывшими к чаю, молоку  или кофе. Можно оформить  веночки-косички ленточками и подарить по случаю Пасхи. С наступающим вас светлым праздником! Приятного аппетита!