Рецепты

Булочки с овсянкой

  • 5

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 3 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 233 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Детское
    Русская кухня
  • Хлопья овсяные - 100 г
  • Пшеничные зародыши - 1/4 чашки
  • Мука - 550 г
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Теплая вода - 60 мл
  • Сухие дрожжи - 9 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Молоко - 240 мл
  • Вода - 240 мл
  • Соль - 1 1/2 ч. л.
  • + яйцо для смазывания булочек
  1. В небольшой кастрюльке нагреть воду и молоко до кипения. Добавить овсяные хлопья, довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне, помешивая. Добавить масло и мёд, снять с огня и остудить до тёплого состояния (20-30 минут).

  2. Растворить дрожжи с сахаром в тёплой воде. Оставить на 5 минут до образования пены.

  3. Смешать овсяную кашу с дрожжами, добавить 3 чашки муки, пшеничные зародыши и соль, замесить мягкое тесто, добавляя по мере надобности остальную муку. Вымешивать тесто 8-10 минут. Тесто должно быть мягким и слегка липким.

  4. Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом большую миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа или до увеличения вдвое.

  5. Разделить тесто на 20-24 части, накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.

  6. Из каждого куска сформировать шарик (размять кусочек теста в лепёшку, собрать края лепёшки в середину и закрепить как узелок - получится шарик с натянутой внешней оболочкой, положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться. Должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика.)

  7. Выложить шарики в смазанную маслом форму на расстоянии ~1 см (у меня форма размером 37x25 см) или в 2 круглые формы.

  8. Накрыть форму плёнкой и оставить на 60 минут или до увеличения булочек вдвое.

  9. Прогреть духовку до 190°C/375°F.

  10. Смазать булочки яйцом и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.