Рецепты

Абрикосово-миндальный торт

  • 12

    Порций

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Постное

  • КОРЖИ:
  • Сухие ингредиенты:
  • 1 ст. ц/з ржаной муки
  • ½ ст. овсяных хлопьев
  • ½ ст. измельченного миндаля
  • ½ ст. кураги
  • ½ ст. сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Жидкие ингредиенты:
  • 1 ст. абрикосового пюре
  • 1 ст. воды
  • ½ ст. масла растительного (рафинированного, без запаха)
  • МАННО-АБРИКОСОВЫЙ МУСС:
  • 1 ст. абрикосового сока
  • 1 ст. абрикосового пюре
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • МАННО-МИНДАЛЬНЫЙ КРЕМ:
  • ½ ст. миндаля очищенного
  • 1 ст. воды
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. миндального сиропа (опционально)
  • 3 ст.л. сахара
  • АБРИКОСОВЫЙ АГАР:
  • 1 ст. абрикосового сока
  • ½ ст. кураги
  • ½ ст. абрикосового варенья
  • 1 ч.л. агар-агара ( с горкой)
  • АГАР С КУРАГОЙ:
  • 1 ст. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ст. кураги
  • 1 ч.л. агар-агара ( с горкой)
  • Дополнительно:
  • абрикосовый сок для пропитки
  • Рамка для тортов 20х30см
  1. Коржи:
    Курагу нарезать мелко.
    В одной миске смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие.

  2. После этого быстро смешать сухие ингредиенты с жидкими. Долго мешать не нужно, так как необходимо сохранить воздух, выделяющийся при реакции разрыхлителя.

  3. Выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 20-25 минут при температуре 180 0С в предварительно разогретой духовке (учитывайте особенности Вашей духовки). Вынуть из духовки и дать остыть, затем разрезать корж на 2 равные части.

  4. Абрикосовый агар:
    Курагу нарезать крупным кубиком.

  5. В сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
    Дать остыть, но не ниже 40 градусов.

  6. Один корж уложить на дно рамки для тортов и пропитать абрикосовым соком.

  7. Залить абрикосовым агаром. Убрать в холодильник примерно на 30 минут, чтоб слой абрикосового агара схватился.

  8. Манно-абрикосовый мусс:
    Сок смешать с пюре и сахаром, налить в сотейник и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
    Снять с огня, охладить до комнатной температуры.

  9. Взбить мусс на высоких оборотах миксера, он должен увеличиться в несколько раз и стать очень пышным. Чтобы ускорить процесс можно сначала пробить погружным блендером, а затем уже взбивать миксером с насадкой для взбивания.

  10. Аккуратно выложить поверх абрикосового агара манно-абрикосовый мусс и разровнять.

  11. Манно-миндальный крем:
    Миндаль измельчить в муку.
    Воду налить в сотейник, смешать с ореховой мукой, сахаром и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
    Снять с огня, охладить до комнатной температуры. Добавить миндальный сироп и пробить погружным блендером.

  12. Накрыть мусс вторым коржом. Пропитать корж абрикосовым соком.

  13. На корж выложить манно-миндальный крем и разровнять. Убрать в холодильник.

  14. Агар с курагой:
    Курагу порезать на тонкие полоски.
    В сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
    Дать остыть, но не ниже 40 градусов.

  15. Вылить аккуратно агар с курагой поверх манно-миндального крема. Полоски кураги равномерно распределить для лучшего визуального эффекта.
    Убрать торт в холодильник примерно на 1 час.

  16. Разрезать на порционные пирожные. Приятного чаепития!