Рецепты

Рулеты с маком и повидлом

  • 20

    Порций

  • 1 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Постное

  • Тесто на 2 рулета:
  • 400 г муки
  • 100 г мелкой манки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1/2 ч. л. соли
  • цедра 1/2 лимона или апельсина
  • ванилин на кончике ножа
  • 10 г дрожжей
  • Начинка №1 (рассчитана на 1/2 порцию теста):
  • 300 мл мака
  • 100 мл изюма
  • 100 мл грецких орехов
  • 100 мл цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. крахмала
  • ванилин, корица, кардамон - по вкусу
  • Начинка №2 (рассчитана на 1/2 порцию теста):
  • 350 мл повидла
  • 3 ст. л. сухарей
  • 1 стакан измельчённых грецких орехов
  • цедра 1/2 апельсина
  • ванилин, корица - по вкусу.
  1. В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут - дрожжи должны проснуться.
    Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут - оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам.
    Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.

  2. Мак залить кипятком, энергично размешать и откинуть мак на сито.
    Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить до полного впитывания воды.
    Отваренный мак измельчить или с помощью мясорубки, или с помощью блендера, смешать с изюмом, измельчёнными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, мёдом и крахмалом. Добавить специи и тщательно вмешать.

  3. Тесто разделить на две равные части.
    Половину теста раскатать в пласт размером 35*40 см.
    Начинку равномерно распределить по тесту, отступая от края на 2-3 см.
    Не туго свернуть рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз.
    Оставить расстаиваться на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать крепким сладким чаем.

  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
    Рулет выпекать 40-45 минут.

  5. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом, сваренным из расчёта 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды.