Греческий пирог «Галактобуреко»

Греческий пирог «Галактобуреко»

  • 12

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 205 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Праздничное
    Греческая кухня
  • упаковка теста фило (~10-12 листов)
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра для украшения
  • начинка:
  • молоко - 800 мл
  • манка - 160 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • ванильный сахар - 2 ч.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • яйцо - 4 шт.
  • цедра 1 лимона
  • сироп:
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 2 стак.
  • гвоздика - 7 семян
  • корица - 1 палочек
  • мед - 1 ст.л.
  • вода - 1 стак.
  1. Для сиропа: натереть цедру лимона и выжать сок. В кастрюлю влить стакан воды и добавить все другие ингредиенты: сахар, сок и цедру лимона, мед, гвоздику и палочку корицы. Варить сироп на медленном огне 15-20 минут до загустения. Сироп остудить.

  2. Для начинки сварить манную кашу: молоко довести до кипения, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая. Добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Варить кашу на слабом огне до загустения. Массу остудить, добавить яйца и лимонную цедру. Тщательно перемешать с помощью венчика или миксера на низкой скорости.

  3. Сливочное масло (100 г ) растопить в микроволновке или на медленном огне.

  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить лист теста фило, чтобы его края свешивались с бортов.
    Лист смазать маслом. Таким образом уложить 5-6 листов теста.

  5. На листы теста выложить ровным слоем начинку.

  6. На начинку уложить оставшиеся листы теста, смазывая их сливочным маслом. Края завернуть на верх пирога, поверхность также смазать маслом.

  7. Форму накрыть листом фольги (не плотно). Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут, затем еще 7-10 минут без фольги для зарумянивания.

  8. Пирог достать из духовки и полить сиропом. Оставить пирог при комнатной температуре для пропитки и остывания, затем поместить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Готовый пирог украсить сахарной пудрой и нарезать на порции.
    Приятного!