Рецепты

Лобио из красной фасоли

  • 6

    Порций

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 35 мин.

    Готовить

  • 155 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Постное

  • красная фасоль - 2 стакана
  • лук красный - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • грецкие орехи - 0,5 стакана
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • перец чили (маленький) - 1 шт.
  • кинза - 1 пучок
  • соль, черный перец, хмели-сунели - по вкусу
  1. Фасоль замочить с вечера в большом количестве холодной воды. Перед началом готовки фасоль залить новой холодной водой, довести до кипения на сильном огне и прокипятить 10 минут, снимая пену. Слить воду, промыть фасоль холодной водой, налить новую порцию воды  и отварить до полной готовности (минут 45-50). За пару минут до готовности посолить. Откинуть фасоль на дуршлаг, воду сохранить.

  2. Разогреть духовку до 200°С, высыпать орехи на противень и обжарить в течение 5-8 минут.  Пару раз можно орехи перемешать, чтобы они равномерно подрумянились. Поджаренные орехи остудить.

  3. Лук мелко порезать, обжарить на  растительном масле вместе с лавровым листом. Готовить, помешивая, на медленном огне в течение 15 минут до уверенно золотистого цвета. Извлечь лавровый лист.

  4. Добавить к луку горячую фасоль и немного воды, в которой она варилась (примерно полстакана), посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу.

  5. Орехи измельчить в крошку, пропустить через пресс чеснок, чили, удалив семена, мелко нарезать.

  6. Добавить к фасоли орехи, чеснок и чили, перемешать, подержать на огне под закрытой крышкой 10 минут.  Выправить на соль.

  7. В конце добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Подать лобио с  лепешками.