Рецепты

Вторые блюда с булгуром (10)     Вторые блюда с горохом (13)     Вторые блюда с киноа (3)     Вторые блюда с гречневой крупой (40)     Вторые блюда с гречневой зелёной крупой (1)     Вторые блюда с кукурузной крупой (12)     Вторые блюда с манной крупой (20)     Вторые блюда с перловой крупой (33)     Вторые блюда с пшеничной крупой (9)     Вторые блюда с ячневой крупой (3)     Вторые блюда с кускусом (25)     Вторые блюда с машем (5)     Вторые блюда с нутом (85)     Вторые блюда с полбой (5)     Вторые блюда с продуктами Slim&Fit (41)     Вторые блюда с пшеном (9)     Вторые блюда с рисом басмати (91)     Вторые блюда с бурым рисом (14)     Вторые блюда с бурым и диким рисом (8)     Вторые блюда с длиннозерным рисом (62)     Вторые блюда с рисом для плова (48)     Вторые блюда с рисом для ризотто (37)     Вторые блюда с рисом для суши (10)     Вторые блюда с рисом Жасмин (17)     Вторые блюда с красным рисом (13)     Вторые блюда с круглозерным рисом (52)     Вторые блюда с пропаренным рисом (31)     Вторые блюда с золотистым и диким рисом (8)     Вторые блюда с черным рисом (16)     Вторые блюда с белой фасолью (40)     Вторые блюда с красной фасолью (40)     Вторые блюда с черной фасолью (5)     Вторые блюда с хлопьями геркулес (3)     Вторые блюда с гречневыми хлопьями (2)     Вторые блюда с хлопьями из зелёной гречки (1)     Вторые блюда с хлопьями из полбы (3)     Вторые блюда с многозлаковыми хлопьями (6)     Вторые блюда с овсяными хлопьями (22)     Вторые блюда с пшенно-рисовыми хлопьями (3)     Вторые блюда с зеленой чечевицей (54)     Вторые блюда с красной чечевицей (10)    
Ещё
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Рис сорта basmati пришёл к нам из индийской национальной кухни. Он хорош для приготовления гарниров к мясу, рыбе и овощам, первых и вторых блюд, салатов, пирогов и даже вкусных десертов.

Отличия от обычного риса

Басмати имеет внешние отличия и полезные свойства, делающие его исключительно ценным продуктом.

Тонкие зёрнышки басмати в длину достигают 8 мм. Они слегка изогнуты, имеют белоснежный цвет, полупрозрачны. При варке не теряют форму, сохраняют плотность, позволяя получить рассыпчатую кашу. С рисом басмати блюда приобретают тонкий ореховый аромат.

Польза для здоровья заключается в следующем:

  1. Продукт не содержит глютен, что исключает риск возникновения аллергической реакции у предрасположенных лиц.
  2. В продукте отсутствует холестерин.
  3. Гликемический индекс составляет 56-69 (у обычного риса – в среднем 89), поэтому его можно варить диабетикам.

Рис басмати рецепт приготовления

Высокие вкусовые качества и особенности химического состава зёрен сделали этот сорт особенно востребованным в рамках диетического питания.

Рецепты с рисом басмати с фото дадут полную информацию, как готовить плов, тефтели, аппетитные блюда с курицей, с картофелем и другие кулинарные шедевры.

Но есть общие правила, которые надо соблюдать при создании любого блюда:

  1. Крупу тщательно промывают под проточной водой.
  2. Жидкости берут в 2 раза больше, чем крупы.
  3. Рис медленно всыпают в кипящую подсоленную воду.
  4. Крупа выдерживается на медленном огне 15 минут без перемешивания.
  5. Затем рис в течение 20 минут должен настояться под крышкой.
  6. К готовому рису добавляют специи и приправы.

Если басмати готовят в мультиварке, то сначала в режиме «Жарка» обжаривают мясо и овощи, а затем засыпают рис и заливают водой. После добавления соли и специй блюдо переводится на режим «Крупа», который поддерживается в течение 25 минут.

Рис басмати прекрасно сочетается с кунжутом, имбирём, шафраном, сухофруктами, свежими и сушёными грибами, печенью.