Рецепты
55
Добавила: 12.10.2015
Простое

Доматоризо

  1. Ошпариваем кипятком спелые томаты, снимаем с них кожицу.
  2. Измельчаем в блендере.
  3. Нарезаем мелко лук и чеснок.
  4. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Обжариваем на нем лук и чеснок около 10 минут.
  5. Добавляем томатное пюре и тушим еще 20 минут.
  6. Добавляем измельченную зелень.
  7. Высыпаем рис. Тушим 20 минут, по мере впитывания жидкости, добавляем понемногу воду. У меня ушло воды примерно 250 мл. Солим, перчим, добавляем по вкусу сахар, т.к. томаты дают кислинку блюду. Даем готовому блюду настояться под крышкой минут 10.
  8. Рецепт Доматоризо почти полностью содержится в книге греческого писателя Никоса Казандзакиса "Грек Зорба".
    Взяв в углу охапку дров, он вышел на берег и, мастерски уложив поленья между двумя камнями, разжег пламя. Потом Зорба поставил глиняный горшок, налил в него воды, бросил луку, помидоров, рис и начал стряпать. Я в это время постелил на круглый низкий стол скатерть, нарезал толстыми ломтями пшеничного хлеба и налил вина из бутыли в калебас, украшенный росписью. Его нам подарил дядюшка Анагности ещё в первые дни. Следя за огнем, Зорба опустился на колени перед горшком, глаза его расширились, но он по-прежнему молчал.
Похожие рецепты
  • Администратор 12.10.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №2 "Зарубежная литература".

  • Катя 12.10.2015

    Здорово! думаю это очень вкусно))

    • Марина (manyasha_p) 12.10.2015

      Катя, нам было вкусно ))

  • Olga 12.10.2015

    Конечно, "по-прежнему молчал"... язык проглотил, как вкусно!!! Мне единственно не понятно, как Басмати с Грецией связан?

    • Марина (manyasha_p) 12.10.2015

      Оль, никак басмати с Грецией не связан. Это мой косяк. Всегда была уверена, что у меня есть рис обычный. Уже готовить начала, достаю баночку с рисом, а там его 1 горсть и магазины закрыты уже были.

  • Армине 12.10.2015

    Очень вкусное блюдо,Марин!

    • Марина (manyasha_p) 12.10.2015

      Армине, спасибо!

  • Зарема 14.10.2015

    Хорошее  и пряное блюдо

Показать все комментарии