Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 08.09.2015
Сложное

Веганское джалфрези

Веганское джалфрези
  • 8

    Порций

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 103 Ккал / 100 г Калорийность
  • Карри:
  • Нут «Агро-Альянс» (отварной) - 400 г
  • Чили перец зеленый - 1 шт.
  • Имбирь - кусочек с большой палец
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Луковица - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Перец болгарский - 1-2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Томаты - 5-6 шт.
  • Цветная капуста - 300 г
  • Томаты протертые - 300-400 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Бальзамический уксус - 4 ст.л.
  • Растительное масло
  • Морская соль
  • Перец черный свежемолотый
  • Паста карри «джалфрези»:
  • Зира - 2 ч.л.
  • Семена горчицы - 1 ч.л.
  • Семена шамбалы (пажитника) - 1 ч.л.
  • Семена кориандра - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь - кусочек длиной с большой палец
  • Куркума - 1ч.л.
  • Морская соль - 1/2 ч.л.
  • Арахисовое масло - 2 ст.л.
  • Перец чили зеленый - 1 шт.
  • Кинза - 1 небольшой пучок
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Рис:
  • Смесь басмати и дикого риса «Агро-Альянс» - 700 г
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Перец черный свежемолотый
  • Сок и цедра 1 лайма
  • Для подачи:
  • Йогурт - 300-400 г
  • Лимон - 2 шт.
  1. Подготовить сначала овощи: очистить и нашинковать полукольцами репчатый лук. Имбирь очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать на дольки, не мелко. Перец чили помыть и нарезать, если у вас перец не сильно острый то можно оставить семечки.
  2. Вымыть все овощи. Кабачки, баклажан и перец паприку нарезать на дольки-сегменты. Размер овощей должен быть равным.
  3. Тыкву помыть, нарезать на четверти и почистить от кожуры, аналогично овощами нарезать кубиками.
  4. Если у вас есть своя паста карри, то вы можете опустить этот пункт в приготовлении, если нет, то пасту карри можно приготовить самостоятельно дома. Очистить чеснок и имбирь. На сухой  горячей сковороде обжарить  зиру, семена горчицы, шамбалы и кориандра. Обжаренные специи выложить в ступку, растереть пестом, либо использовать комбайн. Добавить все оставшиеся ингредиенты и все перемешайте. Паста карри готова.
  5. Чугунную сковороду с широким дном и бортами поставить на огонь, хорошо прогреть и плеснуть растительное мало, добавить лук, чили перец, имбирь, чеснок. Стебли кинзы срезать, промыть и крупно нашинковать, добавить в сковороду. Обжарить в течении 7-8 минут или до прозрачности лука.
  6. Добавить в сковороду отварной нут, тыкву, перцы, баклажаны и пасту карри джалфрези в количестве 120-130 г, но судите по своему вкусу остроты. Тщательно перемешать и тушить 5 минут.
  7. Цветную капусту помыть и разделить на соцветия.
  8. Томаты вымыть и нарезать на крупные сегменты, выложить в сковороду. Все перемешать.
  9. Добавить соцветия цветной капусты и кусочки кабачков, протертые томаты, влить бальзамический уксус. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь , накрыть и тушить 40-45 минут.  
  10. Приготовить рис: вскипятить воду в большой кастрюле, посолим. Для этого я использую вариацию казана - большой кокот - это чугунная кастрюля с дном больше, чем у казана, имеющая, как правило, коническую форму, покрытая эмалью. Данная посуда прекрасно подходит и для приготовления плова в домашних условиях, а также для приготовления и томления многих блюд. Промыть рис в дуршлаге под проточной водой, пока вода не станет чистой (тогда зернышки не слипнутся при варке). Всыпать рис в кипящую воду и ждем, пока зернышки не начнут кружиться, с того момента когда мы уловили их кружение варим рис 5 минут. Откидываем рис на дуршлаг, дать стечь и оставить его в нем. Налить воду в кастрюлю примерно 2,5 см, поставить на плиту, дождаться пока закипит, убавить огонь. Накрыть дуршлаг с рисом фольгой или крышкой и поставить на водяную баню и дать пропарится 8-10 минут. Снять  рис, добавить цедру лайма, сок лайма. Тщательно перемешать, добавить оливковое масло. Соль, перец по вкусу.
  11. В финале приготовления карри полить лимонным соком. Подавать джалфрези со смесью риса басмати и дикого риса, с йогуртом и дольками лимона. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
  • #
    Olga 09.09.2015

    Буйство осенних красок и вкусов!

    • Зарема 09.09.2015

      Olga , спасибо Ольчик, для меня такая осень самая любимая и индийская кухня к осени самая прекрасная!