Рецепты
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Многие хозяйки мечтают испечь своими руками пышный каравай, душистый аромат которого вызовет восхищение у домочадцев. Наши прабабушки легко справлялись с такой задачей, выпекая в печи вкусный мягкий хлеб с горячей румяной корочкой. В современных условиях к нам на помощь пришли удобные духовки и специальные хлебопечки. Значит, и нам под силу освоить рецепт домашнего хлеба.

Выбор муки и закваски

Обычно для теста берут пшеничную муку, из которой получается лёгкая воздушная выпечка. Но, к сожалению, существует немало патологических состояний (например, сахарный диабет, целиакия), при которых употребление белого хлеба невозможно. Часто именно эта причина и пробуждает интерес к хлебопечению. В таком случае используется мука:

  • ржаная;

  • кукурузная;

  • овсяная;

  • пшённая;

  • гречневая.

Можно взять муку рисовую, ячменную, кокосовую, картофельную, из киноа или саго. Экзотические крупы обычно используют в смеси с пшеничной.

Для получения аппетитного хлеба с воздушной мякотью необходима закваска. Можно взять классические дрожжи, которые легко поднимут тесто. Но бездрожжевая выпечка считается более полезной. Закваской могут служить:

  • газированная вода;

  • пророщенные зёрна пшеницы;

  • пророщенные зёрна хмеля;

  • кефир;

  • пиво;

  • квас.

Кроме соли и сахара к муке добавляют яйцо и самые разнообразные ингредиенты ― кунжутное и подсолнечное семя, чеснок, специи, пряности, молотые орехи, сухофрукты. Готовьте на собственный вкус!

Выпечка хлеба в домашних условиях

Приготовление хлеба начинают с тщательного замеса теста: хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам, оно стремится к шарообразной форме, быстро увеличиваясь в объёме. Тесто помещают в форму и оставляют настаиваться в тёплом месте на несколько часов. Это очень важный этап, от него зависит насыщение теста газами, которые делают мякиш хлеба «ажурным».

Как испечь хлеб в домашних условиях, подскажет рецепт в инструкции к духовке или мультиварке. Обычно для этого требуется выдержать форму с тестом от 40 минут до полутора часов при температуре 180-250°С в зависимости от выбранного режима.

Для получения глянцевой корочки хлеб извлекают из духовки за 10 минут до готовности и смазывают его поверхность растительным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба с фото сделает процедуру выпечки простой и быстрой даже для неопытной хозяйки. Домашний каравай станет традиционным семейным угощением. Готовьте с удовольствием!