Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Вторые блюда с булгуром (10)     Вторые блюда с горохом (13)     Вторые блюда с киноа (3)     Вторые блюда с гречневой крупой (40)     Вторые блюда с гречневой зелёной крупой (1)     Вторые блюда с кукурузной крупой (12)     Вторые блюда с манной крупой (20)     Вторые блюда с перловой крупой (33)     Вторые блюда с пшеничной крупой (9)     Вторые блюда с ячневой крупой (3)     Вторые блюда с кускусом (25)     Вторые блюда с машем (5)     Вторые блюда с нутом (85)     Вторые блюда с полбой (5)     Вторые блюда с продуктами Slim&Fit (41)     Вторые блюда с пшеном (9)     Вторые блюда с рисом басмати (91)     Вторые блюда с бурым рисом (14)     Вторые блюда с бурым и диким рисом (8)     Вторые блюда с длиннозерным рисом (62)     Вторые блюда с рисом для плова (48)     Вторые блюда с рисом для ризотто (37)     Вторые блюда с рисом для суши (10)     Вторые блюда с рисом Жасмин (17)     Вторые блюда с красным рисом (13)     Вторые блюда с круглозерным рисом (52)     Вторые блюда с пропаренным рисом (31)     Вторые блюда с золотистым и диким рисом (8)     Вторые блюда с черным рисом (16)     Вторые блюда с белой фасолью (40)     Вторые блюда с красной фасолью (40)     Вторые блюда с черной фасолью (5)     Вторые блюда с хлопьями геркулес (3)     Вторые блюда с гречневыми хлопьями (2)     Вторые блюда с хлопьями из зелёной гречки (1)     Вторые блюда с хлопьями из полбы (3)     Вторые блюда с многозлаковыми хлопьями (6)     Вторые блюда с овсяными хлопьями (22)     Вторые блюда с пшенно-рисовыми хлопьями (3)     Вторые блюда с зеленой чечевицей (54)     Вторые блюда с красной чечевицей (10)    
Ещё
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Многие хозяйки уже давно знакомы с крупой киноа. Её цвет зависит от сорта, на вкус она напоминает нешелушенный рис с сладковатым ореховым оттенком, а на вид схожа с гречкой. Киноа не злак, но в кулинарии её зёрна имеют такое же применение, как и крупы из злаковых культур.

Созданы многочисленные рецепты вкусных вторых блюд, гарниров, выпечки и даже напитков с киноа. Такой интерес к относительно новой крупе вызван тем, что хорошие вкусовые качества сочетаются с ценными свойствами.

Польза киноа

Экзотический продукт, пришедший в наш обиход из высокогорных районов Южной Америки, обладает рядом полезных качеств:

  • По содержанию белка киноа превосходит все остальные крупы.
  • Растительный белок по составу напоминает материнское молоко.
  • Представлены все аминокислоты.
  • В зёрнах нет глютена.
  • Высокие вкусовые качества позволяют использовать киноа в качестве гарнира к овощам, мясным, рыбным блюдам, а также в виде самостоятельного второго блюда.
  • При варке объём крупы увеличивается в три раза, что делает её использование экономным.

Эти особенности сделали вторые блюда с киноа популярными, несмотря на высокую стоимость крупы. К отрицательным качествам относятся высокое содержание:

  • оксалатов, способных у предрасположенных лиц вызвать образование камней;
  • сапонинов, которые могут вызвать несварение и, к тому же, придают горечь непромытой крупе.

Правила приготовления

В продажу зёрна поступают после промышленного удаления оболочки. Но всё же крупу перед приготовлением желательно вымочить, а затем тщательно промыть в проточной воде, перетирая руками. Тогда готовое кушанье не будет горчить.

Размер кастрюли надо подбирать с учётом большого увеличения объёма варёного киноа. Жидкости нужно взять в два раза больше, чем крупы.

Когда вся вода выкипит, следует оставить крупу под крышкой ещё на пять минут для хорошего распаривания и осторожно перемешать вилкой для придания блюду воздушности.

Чтобы облегчить усвоение рецептов вторых блюд с киноа, на сайте Мир Круп к ним прилагаются пошаговые фото, следуя которым можно научиться готовить оригинальные композиции с дополнением традиционных компонентов. Крупу готовят на плите, в духовке, в микроволновке и мультиварке. Время приготовления в среднем ― 15-25 минут.

Ограничения в использовании имеются только при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в раннем детском возрасте.