Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни Это закуска, которую вследствие её низкой калорийности (89 ккал на 100 г) можно отнести к горячим салатам. Причина популярности, перешагнувшей пределы Закавказья, кроется в простоте приготовления, аппетитном виде и ярком вкусе, который достигается путём добавления пряной зелени и орехов. Главным ингредиентом является, конечно, фасоль.

Предпочтительнее фасоль красная, которая имеет уникальный вкус, а ее цвет подарит яркость и сочность блюду.

Подготовка фасоли

Существует одно важное правило – нельзя смешивать разные сорта фасоли, потому что они имеют разный период варки. Если часть бобов сохранит форму, а другая часть – превратится в пюре, это отразится на конечном виде закуски.

  1. Фасоль перебирают и промывают.
  2. Её предварительно замачивают на несколько часов для:
    • удаления из оболочек нежелательных веществ;
    • удаления веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике;
    • уменьшения длительности варки бобов.
  3. Сливают остатки воды и заливают свежей в соотношении на 1 объём фасоли три объёма воды.
  4. Ставят на медленный огонь и варят в течение 60-90 минут в зависимости от сорта фасоли.
  5. Солить надо в конце варки, чтобы бобы остались мягкими.

Затем приступают к приготовлению лобио, рецепт которого незначительно меняется в зависимости от вида фасоли (бобы, стручки).

Как готовить лобио из фасоли

Классический вариант выглядит так:

  1. Фасоль замочить на 8-12 часов, а затем варить на медленном огне 1-1,5 часа до размягчения бобов.
  2. В конце варки добавить измельчённые лук, чеснок и орехи, посолить.
  3. Перед тем, как снять с огня и закрыть минут на 20 крышкой, нужно добавить для аромата традиционные приправы и специи. Обычно это хмели-сунели (зелень кинзы, острый перец, базилик, петрушка, сельдерей, чабур, укроп, мята). Дополнительный вкусовой оттенок придают сухая гвоздика и шафран.
  4. По желанию можно подкислить винным уксусом.

Существует много вариантов лобио, адаптированных к привычной кухне. Одной из таких вариаций  может быть добавление пассерованных в растительном масле болгарского перца и моркови.

Подают к горячему лобио лаваш или кукурузные лепёшки.

Пошаговый рецепт лобио с фото научит правильно готовить это простое и вкусное низкокалорийное блюдо, которое способно украсить как домашний обед или ужин, так и небольшое праздничное застолье в кругу добрых друзей.