Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

Красная чечевица: супы-легенды.Ч.I

Красная чечевица производится из крахмальных краснозерных сортов. Она не требует замачивания, и быстро превращается в пюре, из-за чего ее часто используют в таких блюдах, как супы и похлёбки.

Библейская чечевичная похлёбка

Одним из самых известных блюд является библейская похлёбка из красной чечевицы, за миску которой Исав отдал свое первородство Иакову. Согласно ветхозаветной легенде, Исав обессилел от тяжелой работы в поле. Голод и усталость довели его до такого отчаяния, что он продал свое первородство брату за миску супа. Вариант библейской чечевичной похлебки есть на нашем сайте. Попробуйте приготовить, и понять поступок Исава.

Суп невесты / Ezo gelin çorbası (турецкая кухня)

Это невероятно простой, вкусный и согревающий суп! В оригинале он называется "Ezo gelin çorbası", что дословно переводится с турецкого как "Суп невесты Езо". Однако если первые два слова соединить, то ezogelin означает чечевицу (синонимы ezogelin, mercimek).

Что явилось первопричиной названия, компонент супа – красная чечевица или история о невесте, выяснить теперь сложно. Сама легенда гласит: В начале XX века на севере Турции жила девушка по имени Езо. Она была невероятно красивой, и от женихов не было отбоя. Но родители девушки выдали ее замуж без любви за дальнего родственника из другой страны. Езо очень скучала по родным, в память о них она создала пряную похлебку из красной чечевицы и булгура, которую впоследствии назвали Супом невесты или Езо чорбаси.

С тех пор накануне свадьбы каждая турецкая девушка готовит Езо чорбаси, мечтая о счастливой жизни с любимым человеком. Приготовьте первое блюдо невесты по рецепту сайта Мир-круп.

Чечевичный суп Мерджимек / Mercimek çorbası (турецкая кухня)

В Турции готовят множество разновидностей чечевичных блюд, к примеру, Мерджимек чорба. Из предыдущего абзаца вы помните, что mercimek (звучит как мерджимек) синоним слова чечевица, а çorbası (чорбаси) переводится как суп. Кстати, похлебку чорба можно также встретить в болгарской, молдавской, сербской и македонской кухне. Скорее всего, это связано это с влиянием могущественной Османской империи, насаждавшей свои обычаи среди балканских народов. Но некоторые обычаи бывают очень вкусными и полезными.

Мерджимек чорбаси – густая, согревающая похлебка, которую подают с лимоном или, по желанию, можно добавить в бульон лимонный сок. Но главная фишка этого первого блюда – мята, которая делает вкус ни на что не похожим и незабываемым. Попробуйте вариант турецкого супа из красной чечевицы, в который мята добавляется в суп в виде соуса.

Посмотреть чечевичные рецепты выше перечисленных блюд, а также современные варианты, можно на нашем сайте в разделе Рецепты. Продолжение гастрономического путешествия читайте в статье - Легендарные супы из красной чечевицы. Часть II.