Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

Красная чечевица: супы-легенды.Ч.II

Красная чечевица заняла прочное место не только в гастрономических пристрастиях жителей Аравийского полуострова (начало рассказа читайте в статье Легендарные супы из красной чечевицы. Часть I) но и распространилась далеко за его пределы – по побережью Северной Африки, проникла на Ближний Восток, Балканы и в Грецию. Вторым центром возделывания и употребления красной чечевицы является Индия и страны Юго-Восточной Азии.

Леща чорба / суп Лешта (болгарская кухня)

Леща чорба (читается лешта, буква «щ» в болгарской фонетике произносится как «шт») – знаменитая чечевичная похлебка, которую готовят в Болгарии без картофеля. Слово «чорба» (производное от османского «чорбаси») переводится как суп, хотя в Болгарии есть и собственное обозначение первого блюда - «супа». Это кушанье очень сытное, т.к. готовится на мясном бульоне. Существует и вегетарианский вариант, рецепт которого представлен на нашем сайте. В этот суп обязательно кладут чабер, а главным компонентом является красная чечевица.

Суп Харира / Harira soup (марокканская кухня)

Значение этого слова можно расшифровать разными однокоренными марокканскими словами - «harr» – очаг, «harr» – пряный, «harir» – шёлк, «harara» – желание. Мусульмане традиционно варят это блюдо из красной чечевицы и нута в больших котлах на праздник Рамадан. Существуют сотни вариаций острой, пряной, густой Хариры. Есть рецепты, которые подходят для вегетарианцев, но чаще всего - это мясной суп, сваренный с кусочками нежной баранины. Попробуйте мясной вариант Хариры, чтобы открыть для себя богатство нюансов марокканской кухни.

Масурдал / Masoor Dal (индийская кухня)

Дал или дхал – одно из основных блюд вегетарианцев, визитная карточка индийской кухни. Готовят его на основе бобовых, овощей и большого количества разнообразных специй, разваривая ингредиенты до пюреобразного состояния. В каждом штате Индии существуют десятки наименований супа (дала), а в целой Индии их можно насчитать более сотни разновидностей. Масурдал – один из самых известных вариантов индийских далов, который готовят на основе красной чечевицы. Подают суп с теплыми лепешками или с рисом.

Архар Дал Чавал / Arhar Dal (индийская кухня)

В индийской кухне используется более 20 видов бобовых. Некоторые из них очень специфичны, например, желтый голубиный горох (размером в половину меньше традиционного гороха), который используют для Архар Дал (Arhar Dal, Toor Dal or Tuvar Dal – синонимы названия супа на языке хинди). Современные поклонники вегетарианской кухни заменяют экзотическое бобовое на красную чечевицу, которая во время варки меняет свой оранжевый цвет на желтый и быстро разваривается. Еще этот суп называют «желтый дал». Попробуйте проверенный нашим автором рецепт Архар Дал Чавал.

Как вы могли заметить, все легендарные супы из чечевицы, о которых шла речь в этой статье, отличаются насыщенным вкусом, густотой и согревающим букетом пряностей. Для лучшей усвояемости чечевичные блюда подаются с дольками лимона или лимонный сок добавляется непосредственно в суп во время приготовления. Невысокое содержание жира, наличие растительного белка и сложных углеводов позволяют отнести чечевицу к продуктам здорового образа жизни. Всемирно известные чечевичные рецепты, а также современные их вариации вы можете найти на нашем сайте mir-krup.ru.