Рецепты блюд из чечевицы

Рецепты блюд из чечевицы

Не очень популярная в нашем рационе чечевица известна с давних времён. Когда-то она была одним из основных продуктов питания и даже попала в Библию. Именно за миску супа из чечевицы Исав уступил право первородства брату Иакову.


Её латинское название «lens» происходит от слова «lenta» («долгий»), потому что варка некоторых её сортов до готовности требует немало времени. В свою очередь от названия чечевицы (lens) образовалось слово «линза» ― «похожая на чечевичное зёрнышко». Английское слово «Lent» («пост») указывает на то, что чечевица использовалась для приготовления постных блюд. Таким образом, этот продукт прочно прижился в языках разных народов.


Чем полезна чечевица


Не случайно это растение получило такое широкое признание во всём мире. Среди собратьев по семейству бобовых она, уступая лишь сое, выделяется высоким содержанием белка. Около 60% веса чечевичных семян составляют углеводы. Поэтому блюдо из чечевицы вызывает надолго ощущение сытости, помогает и высокое содержание клетчатки, особенно в зелёных сортах.


Несмотря на высокий процент углеводов, гликемический индекс этой крупы очень незначительный. Поэтому преобразование углеводов в глюкозу происходит медленно без отложения жировых накоплений.


Жиров в чечевице мало и, кроме того, на её переваривание уходит немало энергии за счёт жировых запасов организма. Регулярное употребление этой бобовой культуры ведёт к похудению.


Достаточно низкая калорийность чечевицы позволяет относить её к диетическим продуктам.


Она содержит витамины А и Е, много витаминов группы В, необходимых для:


  • укрепления иммунитета;

  • работы сердечной мышцы и нервной системы (ещё в Древнем Риме чечевицу рекомендовали при нервных расстройствах);

  • поддержания гемопоэза (продуцирования форменных элементов крови);

  • стимуляции обмена веществ;

  • снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;

  • снижения уровня холестерина;

  • улучшения внешнего вида кожи и её производных (волос, ногтей);

  • активизации кишечной перистальтики.


В химическом составе чечевичных семян содержится большое количество микро- и макроэлементов, большинство витаминов и минералов находится в оболочке.


Народная медицина рекомендует жидкие отвары чечевицы с целью:


  • борьбы с запорами;

  • получения мочегонного эффекта;

  • профилактики мочекаменной болезни

.

Для местного применения из чечевичной муки, смешанной с яичным желтком или сливочным маслом, делают мазь с кератопластическими (размягчающими и отшелушивающими) свойствами.


Возможный вред от чечевицы


В то же время, слишком частое употребление блюд из чечевицы может спровоцировать обострение подагры, холецистита и дискинезии жёлчных путей, артритов. Как и всё семейство бобовых, чечевица стимулирует повышенное газообразование, метеоризм. Однако в меньшей степени, чем горох и фасоль.


Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, частое употребление чечевицы нежелательно из-за высокого содержания в этой крупе белка. Он является источником энергии при физической нагрузке, но его излишки при сидячей работе и низкой активности могут затруднить работу почек, особенно при хронических патологиях этого органа.


Виды диет из чечевицы*


Чечевица входит в состав многих диет, но её можно использовать в качестве самостоятельной основы разгрузочного рациона для похудения. Результат чечевичной диеты ― похудение на 1-2 кг за неделю при условии ежедневного употребления 1,5 л чистой воды.


Щадящая диета


При этом варианте один-два дневных приёма пищи целиком составляют блюда из чечевицы (пюре, котлеты, лепёшки, супы). В 2-3 оставшихся трапезах исключаются жареные продукты и сладкие лакомства; приветствуются фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирная рыба.


Строгая диета


Её длительность должна ограничиваться одной неделей. Меню четырёх-пяти обязательных дневных приёмов пищи состоит исключительно из разнообразных чечевичных кушаний. В них дополнительные ингредиенты помогают создать рецепты блюд из чечевицы для похудения с неповторимыми, по отзывам, вкусовыми оттенками.


Полезные и вкусные рецепты


Тем, кто хочет ради похудения прибегнуть к чечевичным диетам, надо ознакомиться с возможностями современной кухни, где применение разных сортов чечевицы при приготовлении салатов, первых и вторых блюд позволяет добиться разнообразия рациона. 


Библейский суп


Вкусный суп, от которого ветхозаветный Исав потерял голову, по праву должен открывать перечень блюд из чечевицы. Варится он на бульоне из бараньих косточек и из чечевицы двух видов ― быстро разваривающейся красной и хорошо сохраняющей форму зелёной.


  1. Зелёную замачивают в тёплой подсоленной воде на полчаса, затем варят в большом количестве воды 40 минут.

  2. Красную варят до размягчения.

  3. В это время пассеруют лук, морковь, сельдерей и чеснок на оливковом масле. После их размягчения к ним добавляют красную фасоль и заливают мясным бульоном так, чтобы жидкость на 2 см возвышалась над овощами, и доведя до кипения, оставляют на малом огне на полчаса.

  4. Семена кумина (зиры) разогревают на сковородке и растирают в ступке.

  5. Затем блендером превращают овощи в однородное пюре консистенции жидкой сметаны, в него осторожно перекладывают зелёную чечевицу и доводят до первых пузырьков кипения.

  6. В суп кладут:

  • растёртый кумин, источающий аппетитный аромат;

  • соль;

  • перец;

  • куркуму;

  • кардамон;

  • лавровый лист;

  • лимонную цедру.

 В тарелке суп украшают мелко нарезанной кинзой.


Ради похудения такое блюдо можно чередовать с простым супчиком, когда в 1 л воды на медленном огне варят до размягчения 1 стакан чечевичных семян, затем добавляют зелень и несколько долек чеснока.


Салат


Рецепты блюд из чечевицы для похудения включают салаты, в которых основной компонент комбинируется с разными овощами, например:


  1. Сварить полстакана зелёной чечевицы (получится стакан варёной).

  2. Нарезать 200 г тыквы на мелкие кубики и обжарить их в масле.

  3. Твёрдый сыр (200 г) нарезать мелкими кубиками.

Все ингредиенты смешать, добавить специи и зелень по вкусу.


Полезные лепёшки


1 стакан чечевичных семян выдержать в воде в течение 1 часа, сварить до размягчения и сделать пюре. Добавить мелконарезанный лук, 1-2 яйца и муки до консистенции теста. Выложить небольшими порциями на противень и испечь в духовке.


По такой же схеме готовятся и чечевичные котлеты ― масса делается гуще и добавляется больше специй по вкусу.

 

Диетические блюда из чечевицы для похудения не сложны в рецептуре. Их вполне может освоить любая хозяйка.


Проверив на практике, как готовить чечевицу, каждый может выбрать на свой вкус лучший рецепт для похудения.

 

 

*необходимо проконсультироваться со специалисто