Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

Чечевица происходит из семейства бобовых и, благодаря многообразию видов, простоте приготовления блюд из нее и своим полезным свойствам, становится все более популярной среди кулинаров.

Прежде всего, следует отметить, что чечевица бывает разная и два самых распространенных сорта это красная и зеленая.

Красная чечевица получается путем шлифовки краснозерных сортов, она самая нежная, не требует замачивания и хорошо разваривается, из-за чего ее часто используют в таких блюдах, как супы и каши. Она придает им мягкий и деликатный вкус. Кроме того, время приготовления всего 12-15 минут. Важно отметить, что этот вид чечевицы хорош не только быстротой приготовления, но и своими полезными свойствами. Именно красная чечевица содержит в себе много калия и является кроветворным продуктом.

Диетологи утверждают, что красная чечевица отличается высоким содержанием сложных углеводов, в частности, крахмала. Правда, белка в такой чечевице немного меньше, чем в зеленой.

Зеленая чечевица, более чем на треть состоит из белка, то в ее составе есть еще и клетчатка, минералы, витамин В1 и почти нет жира. А высокое содержание железа позволяет растительному белку быть самым легкоусвояемым. Вот почему зеленая чечевица считается чуть ли не первым продуктом на столе вегетарианцев, и блюда с ней имеют среду них такую популярность.

Также стоит отметить, что чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Именно поэтому чечевица, выращенная в любом месте, может считаться экологически чистым продуктом.

Какие же блюда можно приготовить из чечевицы?

Дело в том, что она настолько многолика, что подходит даже для конфет! На сайте Мир круп вы легко найдете подобные кулинарные изыски. Также чечевица идеально сочетается в блюдах с жареными или тушёными овощами, особенно с морковью и луком.

Пикантности и остроты ей придадут известные индийские смеси специй карри или гарам масала. В данном контексте хочется упомянуть о самых распространенных блюдах с использованием чечевицы, таких как салаты, супы и различные гарниры.

В зимнее время года горячие, ароматные супы из красной чечевицы согреют и насытят. А готовить чечевичные супы проще простого. Также чечевица может стать основой для яркого салата или гарнира. При приготовлении салатов и закусок лучше использовать именно зеленую чечевицу, так как она отлично сохраняет форму и имеет приятный овощной аромат.

В разделе «Рецепты»  на нашем сайте вы найдете самые разнообразные чечевичные рецепты.