Блюда из чечевицы

Рецепты из чечевицы при похудении

Чечевица — растение семейства бобовые. Она включает несколько видов, на основе каждого существует большое разнообразие блюд. Выбор того ли иного вида чечевицы в основном зависит от желаемого эффекта — для пюре и супов-пюре используют красную или желтую, т. к. она хорошо разваривается, для салатов и гарниров — зеленую, так как она сохраняет форму в процессе приготовления.

Рецепты

Рецепты из чечевицы при похудении включают первые, вторые блюда, салаты. На её основе составлены различные диеты, в разной степени способствующие похудению и налаживанию метаболизма. Наиболее простые блюда: пюре, суп, салат, тушёный гарнир из бобов.


Пюре

Блюдо хорошо насыщает организм. Высокое содержание сложных углеводов увеличивает длительность переваривания, что способствует похудению. Рекомендуем данное блюдо на завтрак.

Приготовление чечевичного пюре не займет больше часа. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 порции. 1 Порция содержит около 110 ккал. Из ингредиентов потребуется:

  • стакан красной чечевицы;
  • луковица;
  • пара морковок;
  • ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление пюре из чечевицы:

  1. Для приготовления необходимо налить в кастрюлю воды (чтобы соблюсти верные пропорции, следуйте инструкциям на упаковке с чечевицей), и довести её до кипения.

  2. В момент закипания засыпать бобы и варить до приобретения зёрнами мягкости на слабом огне.

  3. Лук и морковь измельчить и пассировать в масле около трёх минут.

  4. Овощи добавить к чечевице и варить 5 минут, затем добавить соль и специи.

  5. Продукты тщательно перемешать и пюрировать при помощи блендера или толкушки.


Суп

На основе бобов получаются одни из лучших супов для похудения. В качестве основы используют простую воду или овощной бульон. Ежедневное употребление этого блюда на обед способствует сбросу лишнего веса.

Приготовление супа из чечевицы занимает порядка 30 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. 1 порция содержит около 57 ккал. Для приготовления понадобятся:

  • двести грамм чечевицы (по 100 грамм красной и желтой);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Приправа карри — 1, 5 чайной ложки.
  • 10 г свежего имбиря.
  • Перец чили по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • 1,2 л овощного бульона или воды.

Рецепт:

  • Разогреть кастрюлю на среднем огне, добавить растительное масло, мелко нашинкованный лук и тушить 5–6 минут до размягчения и приобретения золотистого оттенка.
  • Мелконарезанный чеснок и натертый на терке имбирь добавить к луку. Затем засыпать смесь приправ — порошка карри, перца чили, соли и еще минуту протушить, постоянно помешивая.
  • Добавить овощной бульон, довести до кипения, всыпать чечевицу.
  • Добавить очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь.
  • Варить около 15–20 минут на слабом огне, пока чечевица и морковь не станут мягкими.
  • Подавать с зеленью и семечками. Для сытности можно добавить сухарики.


Теплый салат

Время приготовления составляет 40 минут. Ингредиенты рассчитаны на две порции по 82 ккал. Используется в качестве дополнения к обеду.

Для салата нужны:

  • 200 грамм отваренной чечевицы (рекомендуем использовать зеленую);
  • 300 грамм свежей тыквы;
  • 200 грамм сыра фета;
  • специи и растительное масло по вкусу.

Салат получается вкусным, питательным и диетическим. Он содержит много клетчатки, способствующей похудению.

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки.

  2. Обжарить тыкву со специями на масле.

  3. Заранее приготовленную чечевицу смешать в миске с обжаренной тыквой.

  4. Добавить порезанный на кубики сыр, перемешать смесь.

Блюдо подают на обед, при необходимости дополнительно заправляя маслом.


Тушеная чечевица

Обычно чечевицу варят, затем используют как ингредиент супа или салата. Бобы также можно потушить, сделав гарниром к мясу. Для этого понадобятся:

  • 200 грамм бобов;
  • 3 сладких или острых перца;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 томата;
  • луковица;
  • специи и соль.

Блюдо готовится достаточно просто, процесс приготовления занимает до 50 минут. Представленных ингредиентов достаточно на несколько порций, каждая содержит ок.70 ккал.

Полученный гарнир питателен и используется на ужин, но его рекомендуется дополнять мясом птицы, употребляют без хлеба.

Диетический рецепт тушёной чечевицы:

  1. Чечевицу отварить до готовности.

  2. Лук порезать и обжарить на сковороде.

  3. Когда лук подрумянится, добавить порезанный перец, чеснок, специи.

  4. Через пару минут готовки добавить измельчённые помидоры.

  5. Смесь тушить порядка 7 минут, затем всыпать готовую чечевицу.

  6. Добавить специи, зелень, перемешать.

  7. Тушить блюдо 2 минуты до готовности.

Диета

Чтобы эффективно похудеть, употребляя блюда на основе чечевицы, важно правильно подобрать рацион. Выделяют два способа питания. В течение классической диеты блюда из бобовой культуры употребляют дважды в сутки. Остальное меню состоит из любых других продуктов с некоторыми ограничениями, касающимися употребления жирного, жареного, сладкого, мучного.

Строгая диета гораздо более требовательна к рациону. Блюда из чечевицы заменяют все прочие продукты. Приемов пищи должно быть не менее 4 в сутки. Придерживаться этой диеты можно не больше недели, чтобы не сформировать недостаток полезных веществ.