С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

Конфеты из зеленой чечевицы

Мода на полезные сладости из бобовых пришла из Индии, как и само движение приверженцев вегетарианской кухни. Самые знаменитые индийские сладости Besan Laddu (Бессан ладу) и Besan Burfi (Бессан бурфи) делаются из нута, или турецкого гороха, и отличаются между собой лишь по форме. Laddu имеют форму шара, а Burfi – квадратную. Но не форма, а содержание привлекает поклонников полезных конфет. При всем многообразии состава основу десерта составляют бобовые (нут, зеленая чечевица, фасоль), орехи и сухофрукты.

В этой статье хотелось бы больше внимания уделить зеленой чечевице. Именно зеленая, а не красная, чаще встречается в составе «вкусняшек», т.к. по содержанию белка она опережает вторую. Кроме того, зеленая чечевица содержит рекордные для группы зернобобовых 11,8 мг железа на 100 г сухой массы, а значит, ее белок лучше усваивается. Подробнее о зеленой чечевице вы можете прочитать в разделе «Каталог».

Подготовка чечевицы

Как правильно подготовить зеленую чечевицу для приготовления конфет:

  • предварительно промойте крупу;

  • возьмите строгое соотношение: 1 часть чечевицы на 2 части воды;

  • после закипания воды варите на медленном огне под крышкой: крупную чечевицу (Ø7-12 мм) - 30 мин после закипания, мелкую – 20 минут;

  • в конце варки чечевица должна полностью впитать воду; если в конце варки жидкость будет оставаться, откройте крышку и просушите отваренную чечевицу на сильном огне;

  • соль лучше всего добавлять в конце варки или прямо в состав конфет.

Пряности и специи

В связи с тем, что отварная зеленая чечевица будет иметь темно-зеленый цвет, для приготовления полезных конфет всегда используют какао-порошок. В классическом рецепте чечевичных конфет внешний вид и вкус десерта будет чем-то напоминать пирожное «Картошка». В составе полезных конфет редко встречается сахар. Для регулирования вкуса здесь используются сухофрукты – финики, курага, чернослив и др. Орехи тоже можно брать по вашему усмотрению – кешью, арахис, миндаль и пр. Но самым модным трендом в рецептуре полезных конфет являются пряности. Попробуйте поэкспериментировать с корицей, кардамоном, розовым перцем и др. Пряные сладости сегодня очень популярны, и на прилавках магазинов нередко можно увидеть шоколад или мороженое с необычным вкусом.

Оформление конфет

Кроме многообразия вкусов, рекомендуем уделить внимание внешнему виду конфет. Это могут быть круглые, прямоугольные, дисковые или конусные формы. В качестве обсыпки можно использовать кунжут, кокосовую стружку, кофе, какао, ломтики белого или черного шоколада, молотые орехи, и даже несколько зерен пряностей. Каждый ваш следующий вариант конфет будет отличаться от предыдущего. Посмотрите разные варианты состава и внешнего оформления по тегу «конфеты» в разделе «Рецепты». Любой из них относится к простым рецептам, которые не потребуют много времени и специальных навыков. Выберите наиболее понравившийся рецепт и опробуйте его дома. Полезные конфеты, сделанные своими руками, - лучший подарок для близких не только в праздники, но и в будни.