Факты о краснодарском рисе
- Знаете ли вы, что в одной столовой ложке краснодарского риса (20 г) находится 700-800 зерен?!
- А труд, вложенный в каждое зернышко, можно измерить 120-130 днями (именно такой среднестатистический вегетационный период отечественного риса).
- Краснодарский рис вызревает к сентябрю, а его посевная начинается в первой декаде мая.
- В отличие от стран Юго-Восточной Азии, где за год собирают два урожая риса, краснодарский рис дает урожай один раз в год. Средняя урожайность в Краснодарском крае в 2013 г составила 71,1 ц/га (хотя десять лет назад она была всего лишь 29 ц/га).
Многие наши читатели представляют посевную риса в виде ручного труда. На картинках и фотографиях из Азии можно видеть посадку рассады на участках, заполненных водой. Краснодарский рис высевают сухими семенами механизированным способом (при помощи сеялок). Норма высева семян 5-8 млн. на гектар. Рисовые участки заливают водой позже, когда растения достигают высоты 15-20 см. За три недели до уборки урожая воду спускают с рисовых чеков и дают колосьям вызреть. Кстати, по ботанической классификации соцветие риса правильно называть мятелкой, хотя в разговорной речи все зерновые культуры часто называют колосом. Уборка краснодарского риса также происходит механизированным способом – прямым комбайнированием или с разделением на фазы скашивания и обмолота (рис может дозревать в валках в течение 5-6 дней).
На территории РФ допущено к использованию около 40 сортов риса российской селекции. В Италии выращивают около 200, а в Индии возделывается более 8 тысяч различных сортов.
В нашей стране потребление риса составляет – 4,5–5 кг на душу населения в год, что ниже цифр потребления риса в странах Азии и Ближнего Востока, однако значительно превышает данные европейских стран. Так ежегодное потребление рисовой крупы на душу населения составляет: в Китае - 120 кг, Японии - 104 кг, Индии - 66 кг, Кубе - 40 кг, Италии - 6,3 кг, Германии – 3 кг, Англии - 1,1 кг.
Способ приготовления краснодарского риса также отличается от импортных аналогов.
При варке нужно учитывать:
-
коэффициент водопоглощения. Краснодарский рис относится к «мягкому типу», при варке крупы для гарнира используйте соотношение с водой 1:2, при варке вязкой каши - 1:3.
-
степень развариваемости также будет зависеть от содержания амилозы в крахмале риса (для разных сортов это разный показатель). Строго следуйте инструкции на упаковке. Среднее время варки краснодарского риса 20 минут.
Подробнее о пользе этого замечательного продукта вы можете прочитать по ссылке: Краснодарский рис.