Калорийность краснодарского риса
Энергетическая ценность крупы составляет 330 ккал или 1380 кДж на 100 грамм продукта в сыром виде. В процессе приготовления он теряет порядка 60% калорий. Калорийность краснодарского риса почти не зависит от формы зерна. Значительное влияние оказывает наличие отрубевой оболочки.
Нешлифованный бурый немного питательнее белого. У зёрен красного цвета показатель составляет 340 ккал.
Варёная крупа содержит (калорий в 100 граммах):
- белый — 116 ккал;
- бурый — 125;
- дикий — 78;
- красный — 131;
Порция составляет 9,3% от суточной нормы потребления углеводов, 3,1% белка.
БЖУ и элементы
БЖУ сырого продукта составляет:
- белки — 6,5 грамм;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 75 г.
У варёного значения ниже:
- белки — 2,2 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 25 г.
Все приведённые показатели усреднены и могут отличаться от действительных на 5-7%. В краснодарском рисе содержатся разнообразные вещества, представленные в таблице*:
Категория |
||||||
Макроэлементы |
Фосфор |
Калий |
Магний |
Кальций |
Натрий |
|
Микроэлементы |
Железо |
Марганец |
Медь |
Цинк |
|
|
Витамины |
B9 |
PP |
B1
|
B2 |
B5 |
B6 |
Где приобрести и как использовать
Отечественное зерно, в том числе рис, пользуется высоким спросом. Качественный краснодарский рис представлен в линейке продукции «Агро-Альянс». Продукт расфасован в 900-грамовые и полуторакилограммовые пачки со сроком годности до 18 месяцев с момента расфасовки. Применять зерновую культуру рекомендуют для приготовления каш и пудингов. Этот вид риса также используют в лечебных диетах, для детского питания.
Крупа характеризуется как быстро разваривающаяся. Для готовки следует соблюдать соотношение зерна с водой 1:2, а варить следует не менее 20 и не более 25 минут после закипания.
*Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference