Фаршированные овощи

Фаршированные овощи

Фаршируем кабачки и патиссоны

Среди фаршированных овощей одно из первых мест занимает тыква, не отстают от неё по популярности и её ближайшие родственники: кабачки и патиссоны. Эти овощи богаты калием, железом и витамином С, прекрасно усваиваются, что позволяет включать их даже в детское меню, и практически не теряют своих полезных свойств при запекании.

Фаршированные кабачки и патиссоны, прежде всего, конечно же, сезонное блюдо. Это обусловлено тем, что вкуснее всего получаются молодые плоды с тоненькой кожурой, которую можно не счищать. С другой стороны, эти овощи встречаются в магазинах круглый год, и освободив их от излишков шкурки можно получить такой же прекрасный продукт для будущей фаршировки.

Как правильно выбрать овощи для фаршировки?

  • Кабачки и патиссоны – овощи, которые лучше употреблять слегка недозрелыми, тогда кожица будет молочной, а мякоть – нежной и не волокнистой.

  • Лучше всего брать кабачки длиной 15-20 см, патиссоны – диаметром от 6 до 15 см, весом до 150 грамм. При выборе стоит отдавать предпочтение крепким, блестящим овощам с плодоножкой, имеющим ярко выраженную кожицу, на которой должны отсутствовать следы вмятин, царапин, потёртостей, гнили и повреждений вредителями.

  • Для фаршировки у патиссонов срезают верхушку и ложкой достают мякоть с семенами, оставляя стеночки толщиной порядка 1 см (многое зависит от размера самого овоща).Верхушку можно будет использовать для украшения блюда.

  • Что касается кабачков, то существует несколько вариантов подготовки «ёмкости» для фаршировки. Это могут быть «лодочки»: небольшие кабачки разрезают пополам, ложкой удаляя часть мякоти с семенами. Если овощи крупные, то такие лодочки можно разрезать на 2-3 части. Можно запекать кольца кабачка с начинкой, но более интересный вариант получается, если сделать небольшие «бочонки». Для этого кабачки разрезаются на широкие кольца высотой 5-6 см, а при удалении ложкой сердцевины следует оставить небольшое «донышко», которое и будет удерживать начинку.

Эти фаршированные овощи хороши тем, что являются полноценным блюдом и не требуют дополнительно никакого гарнира. Рецепты фаршированных кабачков и патиссонов многообразны и предполагают различные варианты готовки: в духовке, мультиварке, в сотейнике или кастрюле на плите.

Довольно нейтральный вкус самих овощей позволяет фаршировать их абсолютно разными начинками: в их состав могут войти: различные виды мяса, свежие или предварительно протушенные овощи, ароматные грибы, самые разнообразные крупы и хлопья, нежнейшие сыр и творог.

Не менее интересны рецепты блюд с фаршированной тыквой, которые Вы также можете найти на нашем сайте. Ранее мы писали об особенностях приготовления тыквы и ее подготовке.