Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы источник витаминов

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Древние египтяне уделяли особое внимание блюдам из чечевицы, например, выпекали из чечевичной муки хлеб. Также чечевица была весьма популярна в Древнем Риме, ее использовали даже как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, темно-зеленая, красная чечевица.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов - кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна - витамин С.

По своим питательным свойствам бобовые могут заменить хлеб и крупы. Чечевица богата растительным белком, поэтому как и все бобовые может стать прекрасной заменой мяса.

А самое главное, что чечевица является хорошим источником триптофана - аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к плохому настроению, особенно это актуально в темное время года.

Блюда из чечевицы разнообразны, они могут выступать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Также чечевицу часто добавляют в тушеное мясо, запеканки, салаты. Зеленая чечевица при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет нейтральный вкус, поэтому всегда готовится в тандеме с пряностями. 

Красная чечевица быстрее других видов разваривается. Поэтому блюда из красной чечевицы подходят, когда времени на готовку мало, ведь буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом. Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей или основой супов-пюре. Красная чечевица легко мелется в муку, из которой пекут белковый хлеб и пирожки.

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные рецепты как с зеленой, так и с красной чечевицей. 

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт