Рецепты из гороха

Рецепты из гороха

Гороховый сыр

Среди блюд, приготовленных из гороха, гороховый сыр стоит особняком. Одного взгляда на фотографии этого необычного деликатеса достаточно, чтобы возникло желание его попробовать.

Этот сыр с растительным белком идеально подходит не только для вегетарианцев, но и для постящихся или людей, не переносящих лактозу. Тем более, по вкусу он действительно похож на сыр или творог и совсем не похож на горох. Этот вид бобовых обладает многогранным вкусом, однако мы привыкли видеть его исключительно в супе. Вот почему наше вкусовое ощущение и восприятие несколько ограничено.

История блюда

Еще больше вы удивитесь тому, что рецепт горохового сыра имеет древние исторические корни. М.Забылин в книге «Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия, поэзия» пишет о многообразии блюд из гороха в русской кухне: «существовали разные приготовления из гороха - горохъ битый, горохъ тертый, горохъ цеженый, сыр гороховый». Здесь же он уточняет, что есть сыр гороховый – «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ».

На нашем сайте представлены два рецепта горохового сыра, в одном из которых используется овсяная закваска, а второй – экспресс-вариант с индийскими пряностями.

Гороховый сыр на основе закваски

Гороховый рецепт с закваской имеет подробное пошаговое описание с фото. Он адаптирован к современной бытовой технике, и технология его приготовления менее трудоемкая, чем у оригинального старинного рецепта.

Основу блюда – закваску - можно сделать из овсяных хлопьев с корочками ржаного хлеба. Брожение происходит в течение 2-3 дней в теплом помещении. Затем готовится горох: его нужно отварить и пюрировать. После этого две части будущего деликатеса соединяются вместе, к ним добавляются масло и соль.

Созревание гороховой массы происходит в течение еще 2-3 дней. Кислинка и пористость «сыра» регулируется объемом использованной закваски и продолжительностью ферментации.

Гороховый сыр на закваске менее плотный, чем настоящий или экспресс-вариант. Поэтому, если сформовать его головками, то перед нарезкой его нужно охладить в холодильнике. Сыру также можно придать форму колбаски, завернув его в пергамент, и так дать ему созреть.

Рецепт горохового сыра с пряностями

Экспресс-вариант рассчитан на использование орехов-кешью, желтого гороха, лимонного сока, желатина (или агар-агара) и специй. Это может быть имбирь, мускатный орех, асафетида с чесночным ароматом. Именно из-за набора специй и самого широкого использования разных видов гороха в Индии, этот рецепт можно отнести к индийской кухне, и уже точно – к вегетарианской. Удивительно, но при взбивании отварного гороха с кешью, «сырная» масса приобретает белый цвет, а снимая пробу, можно почувствовать вкус творога.

Гороховый сыр застывает в холодильнике всего за 3 часа, но его можно оставить там и на всю ночь. Готовый сыр нарезается ломтиками или натирается на терке. В отличие от настоящего при нагревании он не расплавится, но будет очень вкусно.

Не ограничивайте себя одним гороховым супом! Посмотрите интересные рецепты с горохом на нашем сайте.