Полезные свойства риса басмати

Полезные свойства риса басмати

Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.

История происхождения

Название риса басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.

Басмати узко-региональный сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. Из-за чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.

Состав

100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.

В рисе также содержатся следующие элементы:

  • Витамин B9, улучшающий рост в детском возрасте.
  • Аминокислоты, встречающиеся в обычном рисе, но в больших количествах.
  • Железо, фосфор, калий и прочие минеральные вещества.
  • Крахмал, пищевые волокна, витамины B, E содержатся в небольшом количестве.

Отличается низким содержанием холестерина и натрия.

В отличие от других сортов риса, басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.

Полезные свойства

Басмати оказывает следующие положительные эффекты:

  • Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
  • Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Содержащиеся элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
  • Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.

Правильное питание с рисом басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.

Противопоказания и побочные эффекты

Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.

В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой продуктов в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение;
  • мышечное недомогание;
  • тахикардия;
  • перепады кровяного давления.

К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.

Использование в кулинарии

Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.

Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):

  • 450 мл воды;
  • луковица;
  • 2 небольших моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500–800 грамм куриного филе, в зависимости от желаемого соотношения гарнира и мяса;
  • чайная ложка соли;
  • 500 грамм помидоров в собственном соку;
  • 2 столовых ложки карри;
  • специи по вкусу.

В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Тщательно промойте рис и засыпьте в кипящую воду на 15 минут.
  2. Подготовьте морковь и лук к приготовлению, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Начните обжаривать овощи на сливочном масле.
  4. Нарежьте мясо кубиками, посолите, обсыпьте карри и обжаривайте на сковороде с овощами.
  5. Когда курица будет готова, добавьте рис, помидоры в собственном соку и специи.
  6. Перемешайте ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой 7–10 минут.

Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.

Заключение

Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference